注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

蕨菜·拳菜·蕨子  

2013-04-30 21:07:39|  分类: 方言趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蕨菜·拳菜·蕨子

   刘配书


2013年04月30日 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑
          蕨菜,有的地方叫做拳菜,我老家土话则叫做蕨子(细分为山蕨、水蕨、薇菜),是一种老百姓特别爱吃的特色山野菜。

    蕨子和竹笋在同一时间生长。小时候,我们在春光明媚的日子里,赶着牛儿在山上吃草,顺便就采回一把把竹笋和蕨子。蕨子的味道美极了,细腻滑溜,蕨子炒腊肉,很好吃哦。采回来吃不完的蕨子,可以焯一下晒干,留着以后吃。

    这么好的美味,国际权威组织——国际癌症研究组织,却把它归类为2B类致癌物,即对动物致癌证据确凿,对人类是可能致癌物。

    动物实验数据表明,蕨菜致癌没有最低剂量,每天食用和单次食用都可以产生毒副作用。干品和鲜品都尽量不吃或少吃,越新鲜的致癌危险性越大。蕨菜中含有的原蕨苷、橡皮素、山柰酚、单宁酸等都可能参与了致癌过程。这些物质只能随加工处理降低,而不能完全消失。

    因此,以后不要再吃蕨子了!

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017