注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

舜皇的故事  

2013-04-03 10:07:30|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  舜皇的故事

刘配书

按:舜帝南巡时曾到过我的故乡湖南新宁,新宁有一大片风景秀丽的山自古以来就叫“舜皇山”,前些年已辟为国家森林公园。舜帝亲自命名的“崀山”2010年申遗成功。在清明节到来之际,我翻译了《舜皇的故事》,纪念他老人家。

舜的母亲叫乐登夫人。舜很小的时候,母亲得了重病,卧床三年。一日,乐登夫人对丈夫瞽叟说:“我不行了,你要好好照顾儿子。”瞽叟说:“人总是要生病的,夫人不要着急,安心医治,你的病会好的。”哪知话音刚落,夫人就去世了。舜子为母亲守孝三年,非常悲伤。

三年后的某一天,瞽叟对舜子说:“孩子啊,你年纪小小的就没了娘,家里没人照顾,我给你娶一个后妈来吧!”舜子恭敬地回答:“父亲给我娶一个继母来,我一定像对待亲妈一样孝顺她。”于是,瞽叟迎娶了后妻。

一段时间后,瞽叟对舜子说:“听说辽阳正在招兵买马,是个做生意的好机会,我想到那里去做买卖。我这一去,恐怕要一年半载的,你好好照顾家里吧!”

瞽叟一去三年,音信全无,舜子日思夜想。忽然有一天,从辽阳来了一位老人带信给舜子,说他父亲马上要回家了。舜子高兴极了,立即跑进内宅,向继母拜了四拜。不料继母说:“无端跪拜我,是从哪里学来的巫术,存心要害我吧?”舜子恭敬地说:“刚得到好消息,我父亲就要回来了。我两拜向母亲请安,两拜向母亲祝贺。”继母说:“你父亲要回来,家里也没有做什么准备,我看到园子里桃子熟了,你去摘些下来吧!”舜子于是高高兴兴地上树摘桃。继母悄悄来到树下,突然松开发髻,拔下金钗刺破自己的脚,喊叫:“舜子啊,哎呀,我的脚扎了刺了,快来帮我拔掉!”舜子赶紧下树来看继母的脚,继母则大喊大叫,诬称舜子“非礼”,想惊动四邻,但邻居都下田干活儿去了,没人过来。继母只好悻悻地回到房里。

两三天后,瞽叟回到家,舜子欢喜迎接,继母却卧床不起。瞽叟进房问:“娘子是身体不适,还是跟邻居怄气?”继母流着泪说:“自从你走了以后,舜子不孝。见我到后园摘桃子,他故意在树下埋了许多毒刺,害得我脚掌长疮。你瞧你瞧!他见我发黑面白,就生猪狗之心。当时我想见官控告,但看在我们夫妻情分上,只好忍气吞声,等你回来给我一个公道!”

糊涂的瞽叟经不起后妻蛊惑,立刻责骂舜子。舜子唯恐伤到继母,未作任何申辩。瞽叟气急了,高声大喊:“象儿(象儿是瞽叟和后妻生的儿子)!给我拿荆杖来,把这个不孝之子打死算了!”象儿跑到母亲房里,拣了一根最粗的荆杖给他。继母在一旁冷冷地说:“孩子不孝,就该好好打一顿,不要听他狡辩。”于是瞽叟把舜子吊在院子里的大树上,把他打得皮开肉绽,鲜血直流。

瞽叟打舜子,引得百鸟悲鸣,慈乌洒血不止。因为舜子是孝子,帝释就下界,化为老人,为他疗伤,一下子就痊愈了,跟没打时一样。舜子回到书房继续专心读书。

继母见舜子跟没事人似的,怨恨满腔,又挑拨丈夫说:“你到辽阳以后,这小子东院酒席常开,西院书房常闭,成天跟一帮坏人在外面鬼混,夜不归宿。还卖掉田地庄园,学会害人邪术,所以你用大棍子都打不死他。要是让尧王知道了,不但你有罪,连我也得受牵连。你给我一张休书,让我离你远远的!”瞽叟说:“把人打死,那是要判重刑的!你有什么好计策,只管说来,我照你说的办就是了。”后妻说:“要设计害死他,小事一桩。”

后妻动了两三天坏脑筋,想出了一条毒计说:“我看见后院的空谷仓,多年不用,已经破损,就叫他去修理,我们可以在四周放火烧死他。”瞽叟说:“娘子虽然是女人,设计倒很精细。”于是叫来舜子:“后院的谷仓,年久失修,我儿何不将它修好,也显得你懂事。”舜子调了一堆泥水,并携带了两顶斗笠,预备修补后遮雨水。当他正在修补的时候,继母、瞽叟和象儿就撤去梯子,并在四面放火,很快,红焰冲天,黑烟蔽日,舜子情急之下,一手拿一顶斗笠,从房顶纵身而下,竟然平安落地,毫发无伤,又回到书房,乖乖读书。

继母见舜子竟然又平安无事,再次吵着要与瞽叟离婚,瞽叟答应再谋害舜子。继母这次是要舜子去淘井。帝释想帮舜子的忙,就在枯井中降下五百文银钱。舜子发现银钱,放在陶樽里叫继母提上去。继母并不感激,反而担心舜子活着上来,占用银钱,竟怂恿瞽叟一起用大石头把井填死。后来,继母还想把井挖开,以便确定舜子是否死在里面。但瞽叟于心不忍,没有答应。

帝释为了拯救舜子,变成黄龙钻出一条地道,引着舜子跑到邻居家的井里。邻居汲水时听到井里有动静,就喊:“井里是不是有人?”舜子说:“是我,邻家的不孝子。”老太太放下绳子,把他救上来,请他吃了饭,劝他赶紧逃命。舜子到亲娘坟上祭拜后,就躲到远远的历山里去了。

历山里有一大片空地,舜子就在那里垦荒,成群的野猪用嘴帮他拱地,无数的飞鸟衔了种子帮他播种,上天降下甘霖为他灌溉。舜子年年丰收,越来越富裕,但他却为不被父母所容而难过。一次,他看到水边一群麋鹿在尽情嬉游,相亲相爱,不禁感叹说:“我为人身,怎么连麋鹿都不如呢?”

有一年,天下歉收,只有舜子丰收,舜子运了许多粮食回老家去卖。路上遇到几个商人,舜子就上前打问:“冀郡姚家人都平安吗?”商人告诉他,他父亲已经瞎了眼,继母变得更坏,象儿成了白痴,连话也不会说。舜子听了,非常伤心。

舜子在州里粜米时,天天看到继母挑一担柴来卖,然后买一点儿米回去。舜子就在卖米给她时,悄悄把钱塞回米袋里还给她。继母心中暗喜,天天找舜子籴米。日子长了,瞽叟犯了疑心,说:“天底下哪里有这样的好人啊!不会是我的舜子吧?”继母说:“他在井底,用大石头压住,又用许多土块掩埋,怎么可能还活着?”瞽叟不死心,说:“你牵着我到城里,我要向人家当面道谢!”第二天,后妻牵着瞽叟来到粜米少年身边。瞽叟说:“请问您是何方贤人,为什么待我们这么宽厚?”舜子说:“知道你们生活困难,我帮一点小忙,算不了什么。”瞽叟一听,大声喊叫:“你是我的舜子!”舜子立刻抱着父亲,失声痛哭。瞽叟泪流满面,舜子就用舌头去舔父亲的双眼,瞽叟居然重见光明。继母受到极大震动,也变成善良之人。弟弟也变得聪明起来,可以开口说话。

当舜子陪伴父母回到家里,瞽叟召集了邻里,宣布后妻冤枉了孝子,要把她杀死。舜子赶忙求情:“要是将母亲杀死,我不就成了罪人了吗?”瞽叟只得罢休。此后,继母一心向善,完全变了一个人。邻里见了,感动万分。舜子的孝名由此传遍天下。尧帝听到后,就将女儿娥皇、女英嫁给他。后来,还把帝位禅让给他,这就是我们的舜皇!

 

(根据《敦煌变文·舜子变》《舜子变文六言》翻译改写,参考了罗宗涛教授《流行歌手唱佛经》一书

 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017