注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

扫描报纸  

2013-04-04 17:44:38|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  扫描报纸
王中原
            扫描对象:2013-04-03《燕都晨报》
          A03版标题:路上练车族让司机很挠头
          电子版标题:路上练车族让死机很挠头
          B04版标题:运动装日渐势微  户外装百般争宠
         正确写法:运动装日渐式微  户外装百般争宠
         同版《喀左辽青瓷  美得无法说》
         5段:形成“白如玉、明如镜、薄如纸、声如罄”的工艺特点。
        正确写法:形成“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”的工艺特点。
        7段:它釉层肥润兹厚,造型古朴端庄
        电子版:它釉层肥润,造型古朴端庄
        疑问:何谓“兹厚”?
        同段:其中的优秀品种如豆青、粉青、梅子青,釉色白中泛青或青翠如玉,如蔚蓝落日之天,远山晚翠,湛碧平湖之水,浅草初春,让人想起唐代陆重蒙“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”所形容青瓷的绝妙诗句。
        评点:句子似通非通,缺乏组织修饰。更重要的是,“陆龟蒙”错成了“陆重蒙”。 “龟”与“重”首尾相异,仅仅肚腩相同。
        应对方略:读书万卷,自有火眼金睛。速效之法,顺藤摸瓜。百度引文,可知作者。立竿见影,何乐不为。
        B07版《回老家过年》
        第2段:在我们的密切配合下,喜庆的春联贴好了,上联是:黄金宝地家业兴。下联是:富贵福门财运旺。横批是:万事如意。
        评点:小作者分不清上下联,编辑该知道。即使调过来也有违联律,无艺术性可言。只能算两句吉祥话吧。
        建议:报纸开一读编往来栏目,倾听读者意见,提高编校质量。
                                                                           2013-04-04  17:22写
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017