注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

飞蝶说字(4):王  

2013-04-05 14:32:37|  分类: 飞蝶说字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
飞蝶说字(4):
王 
        中国有个成语叫“成王败寇”,旧指在权力斗争中,成功了就是合法的,称帝称王;失败了就是非法的,流为贼寇,颇有成功者权势在手,失败者有口难辩的意味。
  “王”为象形字,甲骨文写法有
飞蝶说字(4):王 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑、 飞蝶说字(4):王 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑飞蝶说字(4):王 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑,金文写法有飞蝶说字(4):王 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑飞蝶说字(4):王 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑飞蝶说字(4):王 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑、 飞蝶说字(4):王 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑,小篆写作“飞蝶说字(4):王 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑”。你看这个字的甲骨文和金文多像一把大斧头啊!其小篆直接由金文演变而来,但斧头的形象已不逼真。
  需要特别引起注意的是,篆书中“王”和“玉”的写法十分接近,惟一不同的是,“王”字中间一横偏上,而“玉”字中间一横则在正中间。“王”本为大斧头的形象。在上古,斧头是一种武器,象征至高无上的权力,而拥有这种权力的只有最高统治者,所以“王”的本义就是最高统治者。从秦代开始,天子改称“皇帝”,“王”便成了对贵族或功臣的最高封爵,如诸侯王、藩王、郡王、亲王等。
  《说文解字》解释“王”字时引用董仲舒的话说:“古之造文者,三画而连其中谓之王。三者,天、地、人也,而参通之者王也。”并引用孔子的话说:“一贯三为王。”孔子只是谈论为王的必备条件,而非对“王”字的本义进行解说。从“王”字的发展演变来看,许说和董说并不足信。
  “王”由最高统治者即帝王、君王之意,又引申为朝廷或王朝,后来也指首领或同类中最突出者。在中国古代,“王”还用作对祖父母的尊称。  
  除了用作名词,“王”在文言文中还可以用如动词,表示称王、统治或胜过的意思。需要注意的是,用如动词时,“王”读作wàng,而不读wáng。
   
  评论这张
 
阅读(388)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017