注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

飞蝶说字(5):天  

2013-04-06 15:54:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
飞蝶说字(5)
        葛洪《抱朴子·内篇·论仙》云:“有生最灵,莫过乎人。贵性之物,宜必钧一。而其贤愚邪正,好丑修短,清浊贞淫,缓急迟速,趋舍所尚,耳目所欲,其为不同,已有天壤之觉,冰炭之乖矣。”这便是成语天壤之别的由来。
  “天”为会意字,甲骨文写作飞蝶说字(5):天 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑,金文写作飞蝶说字(5):天 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑,小篆写作飞蝶说字(5):天 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑。这个字的甲骨文和金文,下边是“大”,象正面之人,上边是重点突出的人头。《说文解字》云:“颠也。至高无上,从一大。”《说文解字注》云:“颠者,人之顶也。以为凡高之称。”所以,“天”的本义是人的头顶。头顶上边是高空,所以也指天空、高空,又指顶上的、架空的。
    《孟子·告子下》云:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”这里的“天”是指天帝、上天,古人以天为万物主宰者。天帝住的地方称天宫、天庭。
  “天”又指君王,如天子。
  “天”也指自然规律,如顺天而治、逆天而行、天理良心;也指自然所生成的事物,如巧夺天工、天衣无缝、文章天成。
  “天”也指头等大事。如《史记·郦生陆贾列传》:“王者以民人为天,而民人以食为天。”
  “天”也指白天或一昼夜。如夏天天长夜短,是指夏天白天比黑夜长,黑夜比白天短;冬天天短夜长,是指冬天白天比黑夜短,黑夜比白天长。又如七八天,是指七八个昼夜;十多天,是指十多个昼夜。也指一年中的特定时候,如春天、秋天。也指气象状态,如雨天、雪天、雾天。
  由“天”构成的成语也不胜枚举,如水天一色、天高云淡、古木参天、青天白日、光天化日、天长地久、天荒地老、天涯海角、天经地义、天马行空、天花乱坠、国色天香、天翻地覆、天崩地裂、石破天惊、开天辟地、杞人忧天、天机不可泄漏等。
  含有“天”字的诗句也有不少,如接天莲叶无穷碧、秋水共长天一色、水天一色玉空明、石破天惊逗秋雨,如“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,如“流水落花春去也,天上人间”。
  香港TVB电视剧《观世音》中,男主角的名字叫云天朗,也很是好听。
 
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017