注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

【转载】“之乎者也”亦成章  

2013-04-07 17:59:28|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jindeshen2007《“之乎者也”亦成章》
 

“之乎者也”亦成章

“之”、“乎”、“者”、“也”,乃古汉语中常用的文言虚词;若把这四个字连在一起,竟然成为一则成语。

成语“之乎者也”,最初见于唐人卢言所著《卢氏杂说·李据》:“又判决祗承人:‘如此痴顽,岂合喫杖,决五下。’人有语曰:‘岂合喫杖,不合决他。’ 李曰:‘公何会,岂是助语,共之乎者也何别?’”(笔者注:“喫”音chi,唐代以后与“吃”通。)

在通常情况下,一口气把多个文言虚词连着用,肯定不符合写作常规。然而,也有人就爱这样用,而且用得妙趣横生。譬如,《千字文》结尾八个字“谓语助者,焉哉乎也”,读起来就颇有韵味。明代文人田艺蘅在《留青日札》里对这种“虚词串串烧”作了充分肯定:“之乎者也矣焉哉,用得成章好秀才。”就连当代文学家孙犁也认为:只要运用得巧妙,“那些之乎者也,那些抑扬顿挫,那些起承转合,那些空洞的颂扬之词,好象给我留下了深刻的印象。”(语出孙犁《淡定集·与友人论学习古文》)

不过,“之乎者也”渐渐地定型于讽刺专爱咬文嚼字,说话过于迂腐,行文半文不白,其实别无本领的书呆子的专用语。据宋人文莹《湘山野录》记载:“太祖皇帝将展外城,幸朱雀门,亲自规画,独赵韩王普时从幸。上指门额问普曰:‘何不只书朱雀门,须著之字安用?’普对曰:‘语助。’太祖笑曰:‘之乎者也,助得甚事?’”鲁迅在《呐喊·孔乙己》里写道:“他对人说话,总是满口之乎者也,教人半懂不懂的。”

“之乎者也”亦成章 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客 顺便说一下,“之”原先并不是语气助词等虚词,它的本义是相当于“出”这个动词。许慎曰:“之,出也。象艸過屮,枝莖益大,有所之。一者,地也。”段玉裁云:“頰側上出者曰之,下垂者曰而,須鬛是也。象艸過屮,過於屮也,枝莖漸益大。有所之也,莖漸大,枝亦漸大,勢有日新不巳者然。”
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017