注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

挂亲——扫墓  

2013-04-08 10:46:52|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挂亲——扫墓

刘配书

        “扫墓”在我老家叫做“挂亲”(挂青、挂清)。

        挂亲用的物品:生老(切成四四方方的一块猪肉,有肥有瘦,放在锅里煮一开,加一点盐)、净酒(不加任何别的东西的酒,如米酒)、粑粑、线香、钱纸(纸钱、冥币)、鞭炮、五颜六色的纸(并不忌讳红色),还有亲棍(悬挂色纸的小木棍)。

  挂之前用砍柴刀将坟上的小树杂草砍掉,有的还要垒坟(添土)、加固。供酒菜时,嘴里念叨一些好话,求先辈在天之灵保佑家里人行在高处,占到旺方,保佑一家老小牛样狗样(像牛和狗一样健健康康)。

  在坟头插上亲棍,绑好彩纸,最后放鞭炮。粑粑不是必需品。钱纸显得最重要。

  挂亲的日子为清明节前三后四,清明当天不能挂。据说这一天,故去的人要开会。也有一种说法是那天挂亲的钱是铁钱,在阴间是用不了的。

  清明前一天是寒食节,很多人就是在那天去垒坟、载碑(立碑)。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017