注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

飞蝶说字:田  

2013-05-12 09:56:53|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
飞蝶说字: 
        你知道田、圃、园三者的联系与区别吗?根据《说文解字》的解释,“树穀曰田,种菜曰圃,树果曰园。”原来,三者都是指耕地,其中,种植穀物的耕地称为“田”,种植蔬菜的耕地称为“圃”,种植果树的耕地称为“园”,故有稻田、菜圃、果园之谓。
  “田”为象形字,甲骨文写作
飞蝶说字:田 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑,金文写作飞蝶说字:田 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑,小篆写作飞蝶说字:田 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑。这个字的甲骨文、金文、小篆字形变化不大,都是外面一个“囗”(读作wéi,是“围”的本字),表示圈起来的一片土地,里边一个“十”,象阡陌之一纵一横。《说文解字》云:“敶也。树穀曰田。象四囗。十,阡陌之制也。”“田”与“敶”在古代都读作chén,这里是叠韵为训。所以,按照许慎的解释,“田”的本义是种植穀物的耕地。
  《玉篇》云:“土也,地也。”《正韻》云:“土已耕曰田。”《释名》云:“填也。五稼填满其中也。”按照这几部字书的解释,“田”则是泛指耕地。飞蝶认为,《说文解字》是析言之,《玉篇》等则是浑言之,其实说的都是同一个意思。“田”现在也指蕴藏、出产或生产自然资源的土地,如油田、气田、煤田等。
  《仓颉》云:“种禾稼也。”所以,“田”也可以用作动词,表示耕作、种植。刘向《说苑》:“使各居其宅,田其田。”这句话中的第一个“田”是动词,意为耕作,第二个“田”是名词,意为耕地。表示“耕作”这一意义时,後世一般写作“佃”。
  《韩非子·难一》:“焚林而田,偷取多兽,后必无兽。”《淮南子·本纪》:“焚林而田,竭泽而渔。”这里的“田”是指打猎。表示“打猎”这一意义时,後世一般写作“畋”。
    汉乐府《江南》:“江南可采莲,莲叶何田田。”这里的“田田”是指莲叶盛密的样子。五代诗人齐己《湖上逸人》:“澹荡光中翡翠飞,田田初出柳丝丝。”这里的“田田”是指莲叶。宋代诗人陈造《早夏》:“安石榴花猩血鲜,凉荷高叶碧田田。”这里的“田田”是指鲜碧的样子。唐代诗人元稹《张旧蚊帱》:“昔透香田田,今无魂恻恻。”这里的“田田”则是形容浓郁。
   “田”也是汉字部首之一。凡由“田”组成的汉字,大多与田猎耕种有关,如男、畔、畦、畴、畝、畈、甸、畊等。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017