注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

赏景不忘求疵  

2013-05-02 10:20:16|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赏景不忘求疵
王中原
        五一那天,陪老伴到燕山湖风景区(阎王鼻子水库)赏景。情人眼里出西施,天下何处无好景?好风景往往是好心情造就的,心情会为风景加分。虽然老伴嫌门票太贵,船价太高,还是进了大坝,坐了快艇。惬意中,淡忘了花钱的不快。
        游览完毕,离发车时间还早,坐在长椅上看门票打发寂寞。门票的背面是导游示意图和景区简介。其中写道:“燕山湖风景区落于辽宁省朝阳市近郊……景观独特,其山体景观连绵宏大,重叠嶂……”
        短短几行文字,竟有两个别字。再看看船票背面,与此相同。景区门票是好多人的收藏品,景区往往会精心制作,作为景区的名片乃至所在城市的名片。粗制滥造,实属不该。
        临走时,我来到售票处,说:“我提个建议,把门票和船票上的别字改一改。否则,影响景区和朝阳的形象。”他们说:“是吗?还真没细看过。你写下来吧。”随即递给我一纸一笔。我写道:“‘座落’应改为‘坐落’,‘重恋叠嶂’应改为‘重峦叠嶂’。”同时签了名,写上日期。他们连连道谢,我如释重负。
        我不认为这是小题大做、多管闲事,我认为这就是具体而微的“匹夫有责”。自豪点儿说,这也是为家乡文化建设和经济建设做贡献。
        至于最后是否能落到实处,我倒不抱多大的希望,毕竟人微言轻嘛。
        发现错误、指出错误和改正错误,是三个相互联系的环节。能发现门票别字的人成千上万,实际发现者估计不是很多;指出错误者,应属极个别的人;改正错误则属有决策权的那个人。发现、指出、改正,呈逐步衰减的趋势。而一旦改正,又会促进发现、指出频率的提升,从而促进事物的良性互动。
        如果您去景区游览,有兴趣的话,顺便看看门票背面:“恋、座”无恙乎?
                              2013-05-02  09:45写

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017