注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

关爱晨报  

2013-05-23 11:28:41|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 关爱晨报
王中原
         今年8月8号是《燕都晨报》十周岁生日,十年辛苦不寻常,我向晨报致以衷心的祝贺,向晨报的全体编辑致以崇高的敬意。
        编辑报刊之难度,非一般读者所能想象。俗话说,一俊遮百丑。可是,编辑报刊却是百俊难遮一丑。你精心策划,缜密编排,临深履薄,煞费苦心,却可能被小学生挑出错别字。犹如补胎,不管你打了多少补丁,只要有一处疏忽,就会瘪胎。一着不慎,满盘皆输。
      《咬文嚼字》今年第5期校样46页写道:“王维的五言绝句《相思》:‘红豆生南国,当春乃发生。愿君多采撷,此物最相思。’”我对校样中王维与杜甫的嫁接深感诧异,也为自己的发现沾沾自喜。高兴没多久,不幸的“事件”发生了。竟然得知,该期39页“抗战胜利后不久,中共两党进行重庆谈判,并签订了《双十协定》”有重要错误,“中共”应是“国共”!闻知此事,我大半生的自信荡然无存。该刊除我之外,还有四名特约审校,堪称业内顶尖高手。审校此句时竟集体失明,错误遂成漏网之鱼,白纸黑字,覆水难收。不是关云长过五关斩六将,而是错误文字过了五关斩了六将。
        我有勇气披露这个事件,一是希望读者理解编辑之难,二是希望编辑重视自己的工作,否则,一失足成千古恨。大江大海都过了,小河汊子翻了船,愧无地缝可钻。
        晨报的编辑是好样的。记得2010年9月28日记者刘勇发表一篇稿子,开头写道:“近日,本报刊发有关王羲之与褚遂良同帖书法惊现朝阳消息后,引起社会各界高度关注。为进一步明确字帖‘身份’,很多热心读者纷纷致电本报,并提供大量有价值的证明信息。”刘先生在文中多次提及我对字帖的再认识,更正了以前报道的错误之处。这种知错必改的做法令人感动。
        对家乡的晨报,溺爱缺乏理性,喜爱出于感情,关爱来自责任和能力。我认为,关爱晨报就是热爱家乡。我要为晨报做出力所能及的贡献,回报晨报对家乡对读者的无私奉献。

                   2013-05-23  10:38写
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017