注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

飞蝶说字:翡  

2013-05-24 08:36:54|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
飞蝶说字:  
        晋代诗人左思《吴都赋》诗云:“山鸡归飞而来栖,翡翠列巢以重行。”元代诗人燕公楠 《摸鱼儿·答程雪楼见寿》词云:“霜鬓缕,只梦听枝头翡翠催归去。”“翡翠”本为鸟名,嘴长而直,生活在水边,以鱼虾为食。
  “翡”为形声字,小篆写作
飞蝶说字:翡 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑。《说文解字》云:“赤羽雀也。出鬱林。从羽非声。”《玉篇》云:“鸟似翠而赤。”《异物志》云:“翠鸟,形如燕,赤而雄曰翡,青而雌曰翠。”
  “翠”为形声字,小篆写作飞蝶说字:翡 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑。 《说文解字》云:“青羽雀也。出鬱林。从羽卒声。”。《博物志》云:“翡身通黑,惟胸前背上翼後有赤毛。翠身通青黄,惟六翩上毛长寸馀青,其飞则羽鸣翠翡翠翡然,因以为名。”
  所以,翡翠本为鸟名,体形似燕,雄鸟身上毛赤,称为“翡”,雌鸟身上毛青,称为“翠”。後也指翡翠身上可作装饰品的羽毛,如《楚辞·招魂》:“翡帷翠帐,饰高堂些。”
  南朝齐诗人谢朓 《落梅》诗云:“用持插云髻,翡翠比光辉。”唐代诗人令狐楚《远别离》诗之二云:“玳织鸳鸯履,金装翡翠篸。”这里的翡翠指硬玉,是一种色彩鲜艳的天然矿石,主要用作装饰品和工艺美术品,红、黄、紫等色的称作“翡”,青、绿、碧等色的称作“翠”。这与翡翠身上羽毛的颜色很是相像。所以,“翡”含有红、黄、紫等色的意思,“翠”含有青、绿、碧等色的意思。
  要理解翡翠二字,非常容易,只要记住这两个字的义部都是羽毛的“羽”,就可知道其本义与鸟有关了。
 
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017