注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

【转载】【文字趣谈】“象”,真像象形  

2013-05-25 14:59:22|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“象”,真像象形

——兼说“象形”字

【文字趣谈】“象”,真像象形 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客
【文字趣谈】“象”,真像象形 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客
 

 象,目前是地球陆地上最大的哺乳类动物,故亦称之为大象,多产于印度、非洲等热带地区。仓颉造字,把个“象”字造得像大象的形状。《殷虚文字》有言:“今观篆文(‘象’字),但见长鼻及足尾,不见耳牙之状。卜辞亦但象长鼻,盖象之尤异于他畜者,其鼻矣。”无论是甲骨文还是金文乃至小篆,“象”字的形状正是“长鼻牙”,“象鼻牙四足尾”。

《汉书·艺文志》云:“古者八岁入小学,故《周官》保氏掌养国子,教之六书,谓象形、象事、象意、象声、转注、假借,造字之本也。”(笔者注:“象事”即“指事”;“象意”即“会意”;“象声”即“形声”。) 许慎在《说文解字·叙》中说:“象形者,画成其物,随体诘诎”。据此,我一直想着这样一个问题:在汉字之中,“象”字并非唯一酷似物形者,如“马”、如“羊”、如“豕”等字,都可算得上这些动物的惟妙惟肖的“简笔画”。那么,为什么要将“六书”之一命名为“象形”,而不称作“马形”、“羊形”、“豕形”呢?

许慎释“象”,特别指出它是“南越大兽”;段玉裁也说:象是“南越大兽,兽之最大者,而出南越。”这就表明,许慎在世之时,华夏大地没有大象。我以为,仓颉造字之时如果河套地区无象,他老人家怎能“画成其物”,造出“象”字?原来,在很早以前,黄河中游气候炎热,较为适合象群生长繁衍;象也是华夏先民“寻常服御之物”。王国维据《吕氏春秋·古乐篇》所载内容,得出结论:“商人服象为虐于东夷,周公乃以师逐之于江南。此殷代有象之确证矣。”四五十年后,王国维的这一论断得到证实。1973年,甘肃省挖掘出一具大象骨架化石,被命名“黄河象”。这具化石身高4米,体长8米,象牙长达2米多,好像两把长剑,所以又叫“剑齿象”(见图)。众所周知,河南省简称为“豫”。何谓“豫”?象之大者也,“剑齿象”正是特别高大的一种象。这个“豫”字的构造不正是“予”手牵“象”。

【文字趣谈】“象”,真像象形 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客
【文字趣谈】“象”,真像象形 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客
 陈列在郑州博物馆里的“黄河象”化石(上图为“黄河象”复原图)。

 有个词叫“想象”,那可不是凭空造出来的,而是东周时期人们依据死象之骨产生的意想。《韓非子·解老篇》云:“人希见生象也,而得死象之骨,按其图以想其生也,故庶人之所以意想者,皆谓之象也。”至此,又造出个“像”字来,《易·系辞》有言:“象也者,像此者也。”《疏》言:“象此物之形狀也。”

说到这里,我觉得可以回过头来解答为什么叫“象形”字这个问题了:古文“象”与“像”通,则“象形”即“像形”——就是这个字像那个物的形状。当然,象是“兽之最大者”,最具代表性。如果大象的形状不作“象形”之首选,难不成要拿鼻、牙之长都远远不如大象的“豕”来做代表,叫做“豕形”吗?!

 

附旧作一则:

“象”与“豕”

以描摹客体形状造的字,称之为象形字。

客体的具象是复杂的,象形字不可能对描摹的对象作具体仿照,只能抓住主要特征来进行勾勒。

就拿“象”字与“豕”字来说吧,这两个字是很相像的。我们知道,大象和肥猪除了个头大小之外,最大的区别在于大象的头部有个长长的鼻子和一对露出的大牙,而猪仔的鼻子和牙齿就望尘莫及了。于是,“象”字比起“豕”字,头上就多出不少东西来。

“象”字和“豕”字的相似与相异,充分说明抓住物体的主要特征进行造字,是象形字的巧妙之处。我想,这样解说象形字应该是很形象的吧。

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017