注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

“菠萝赤”与“张家巷”  

2013-05-04 11:30:37|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “菠萝赤”与“张家巷”
 王中原
        先来看《燕都晨报》2013-05-03 A04版的一篇文章:
                市区杏花临谢际   乡间花开正艳时
  本报讯 春季赏花,杏花绝对不容错过。眼下,随着春日流逝,市区各街路、公园、广场……杏花已悄近芳谢,令人心生不舍。然而,记者注意到,在一些温度相对较低的农村地区,杏花却或含苞待放、或花开正艳,让人流连忘返。
  5月1日上午,记者沿国道101线看到,沿途杏花花开遍野,尤其在朝阳县菠萝赤一带,山林间,成片的杏树,或花苞挂满枝头。
  据悉,因气温与市区相比,相对较低,每年该地附近一带的杏花花期都要略晚于市区,杏花花期一般为3月~5月,因今年“春来迟”,花期略有推迟,4月末5月初,乡间杏花才“娇羞”绽放。  本报记者 钱妍 
    只知道朝阳县有个波罗赤乡,波罗赤是锦承线的一个车站,至于“菠萝赤”只能算记者钱妍的发明专利了。可是,记者没权利随心所欲地窜改地名,误导读者。
        “杏花已悄近芳谢”,不文不白,读着不舒服。“成片的杏树,或花苞挂满枝头”,让人“或中生惑”。标题改为“市区杏花渐谢,乡间花开正艳”如何?
     《塞外风》创刊号(2012-1)第40页“作者简介:朱赤,男,原名朱玉豪,祖籍江苏张家巷市”,请问,“张家港”的“三滴水”让谁偷去了?
      我花钱订报刊,我是消费者,我有权对商品说三道四。否则,不知这商品滑到什么地步。
            2013-05-04  10:57写
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017