注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

主客颠倒的“且(客)”  

2013-05-06 11:48:27|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主客颠倒的“且(客)”
         王中原
          赵矿长一进院门,一家人甭提多高兴了,全家出迎。那劲头,中央首长出访,我看也不过如此,用乡村土话说,就差没用牌位给供上了。当且(客)似的侍候着,再忙,就是油瓶子倒了,也不用他扶。那可真是一家之主,有脾气,有神气,有福气。(2012年《塞外风》创刊号50页《风声》)
        在“当且(客)似的侍候着”中,以“客”注“且”,颠倒了主客关系。“且”是个虚词,怎么是“客”呢?
        情况是这样的:在北方某些方言中,“客”有两种读音,一读本音,一读“且”音。读“且”音,表示正宗的亲戚朋友,如“知客”“来客了”“人来客去”“走了是好客”等;也泛指某些人,如“请坐,站客难打发”“他是饱客,吃不下了”等。读本音,则偏指嫖客。因此,某些场合是忌讳读本音的。比如,你按本音说“你家来客了,快回去接客吧”,她会骂你个狗血喷头,甚至大打出手。你念过书,你有文化,你不习惯说方言,只好谨慎措词,说成“你家来客人了,快回去接待客人吧”。语言是约定俗成的,你只好入乡随俗。况且“接客”本来就有两个义项,一指“迎接或接待客人”,二指“娼妓接待嫖客”,你不得不小心。
     《风声》中不应当以“客”注“且”,写成“且(客)”;而应以“且”注“客”,写成“客(读‘且’音)”。当然,将“客”读“且”的场合是越来越少了。
            2013-05-06  11:13写

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017