注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

从东晋到西贡  

2013-05-09 18:05:02|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 从东晋到西贡
王中原
        许先生是喜欢陶渊明的。他喜欢陶渊明这个人的“不为五斗米折腰”的气节,他也喜欢陶渊明的诗,比如“采菊东篱下,悠然见南山”,比如“一语天然万谷新,豪华落尽见真淳”。许先生是有着自己的诗意追求的。他认为,古体诗的“旧瓶”,要有今人的“新酒”,现代人的白话和口语是可以入诗的。许先生不是“诗词圣宴”的门外客,他在摸索着、实践着,且乐此不疲。比如他的《游西贡市美托林岛乘独木舟》:“一翁一媪摆一舟,一水槽渠委蛇流。一色箭竹屏似障,一元小费作一游。”(2012《塞外风》创刊号64页《为天地立心——序〈许永志诗词选〉》)
         “一语天然万谷新,豪华落尽见真淳”,应为“一语天然万古新,豪华落尽见真淳”。这两句出自金元好问《论诗三十首》其四,评论的是陶渊明的诗,著作权当然是元好问而非陶渊明。
       《游西贡市美托林岛乘独木舟》这首诗写于什么年代?初读时我就怀疑作者用了旧地名,但苦于没有确实的证据。今天,有缘与作者许先生同桌共饮,顺便问了这个问题。他说他去游览时“西贡市”早就改称“胡志明市”了。
        链接:胡志明市,越南最大城市和港口,中央直辖市。17世纪初始建,原名“西贡”。18世纪末已是东南亚著名港口和米市。1946年11月越南国会通过命名为“胡志明市”,1975年4月正式改用今名。

                         2013-05-09  17:28写
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017