注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

捕风捉“颍”  

2013-06-14 11:44:44|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 捕风捉“颍”
 王中原
       广告改写成语之所以不可取,在于它无休无止地狂轰滥炸,极易误导受众。为文者偶一为之,乃是修辞手法,有益无害。读者心领神会,会心一笑,一笑了之,雨过地皮干。且看在下如何捕风捉“颍”。
       中国楹联学会会刊《对联文化研究》2013年4月总第24期52页说,焦山石仙先生“主持阜阳、临泉、颖上、太和四县土地测量时,自己先探路,选出最省路费的往返路线,到一地不住旅馆,均借住学校或祠堂”。
       作者乃至编校者没捉住“颍河”之“颍”,弄出个错误地名“颖上”。
       颍河是淮河最大支流,在安徽省西北部及河南省东部。颍河一带的古今地名有不少含“颍”字的。如,颍昌,府名;颍川,郡名;颍阴,古县名;颍州,州、府名;颍上、临颍,县名;阜阳市有颍州、颍东、颍泉区。
       春秋初郑国人颍考叔之得名也与地名有关,因他“初为颍谷(今河南登封西)的封人(掌管封疆的官吏)”。
       在写作和审校环节,捉住一个“颍河”之“颍”, 解决了许多与“颍”相关的问题。“颍”的形近字“颖”大家都熟悉,聪颖的你就不劳我聒噪了。
       捕风捉“颍”,今天只说了“捉‘颍’”;如何“捕风”,且待下回分解。

                 2013-06-14  11:23写
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017