注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

阅读端午,惊艳凤凰  

2013-06-22 12:24:06|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 阅读端午,惊艳凤凰
王中原
        2013-06-14《中国楹联报》3版《古诗词里的端午节》引用了好多诗词,糟蹋了好多国粹。略举几例:
        “宋代民族英雄文天祥的《端午感兴》:‘当年忠血堕馋波,千古荆人祭汨罗。风雨天涯芳草梦,江山如此故都何。’”“馋波”应为“谗波”。
        引用唐代张建封的《竞渡歌》,丢掉五、六两句:“使君出时皆有准,马前已被红旗引。”“杨花绕红啼晓莺”应为“杨花绕江啼晓莺”。“两岸罗衣扑鼻香”应为“两岸罗衣破晕香”。“后船失势空挥挠”应为“后船失势空挥桡”。
        欧阳修《渔家傲》的最后几句被写成“叶里黄骊时一弄。犹松等闲惊破纱窗梦”。查原词,应为“叶里黄鹂时一弄。犹瞢忪,等闲惊破纱窗梦”。骊为纯黑之马,“叶里黄骊”与“叶里黄鹂”差得太远了。
        2013年第6期《语文学习》封三《惊艳凤凰》中写道:“是虹桥夜市大快朵颐的饮食男女喝破了我的遐想,还是沱江上漆黑暗夜中扁舟上的几缕弹唱划伤了我的清梦?”
        文中“饮食男女”属误用。“饮食男女”语出《礼记·礼运》:“饮食男女,人之大欲存焉。”指对吃喝和性的需要。
       《中国楹联报》是名报,《语文学习》是名刊,名报名刊更应精益求精。

            2013-06-22  11:55写
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017