注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

属相变更日期浅见  

2013-06-23 16:31:47|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 属相变更日期浅见
 王中原
          十二属相是中国民俗之一。属相变更的日期,广为人知的是正月初一。
          正月初一也叫岁首、元日、元辰、元旦。民国时将公历1月1日定名为元旦,夏历正月初一改名为春节,而古时立春日为春节。由此可知,公历1月1日夺了夏历正月初一的元旦之名,正月初一又夺了立春的春节之名。为了叙述的方便,下文不使用元旦、春节这两个名称,径称正月初一和立春。
          叶春生认为属相的变更日期不在正月初一而在立春。
          按他的说法,一个夏历年或者一个属相,或者两个属相,或者三个属相。比如辛卯年(2011-02-03—2012-01-22)一个立春,在正月初二(2月4日)。正月初一出生属虎,正月初二及以后生的属兔。壬辰年(2012-01-23—2013-02-09)两个立春,一在正月十三(2月4日),一在腊月二十四(2月4日)。第一个立春前出生的属兔,立春及以后出生的属龙,第二个立春及以后出生的属蛇。癸巳年(2013-02-10—2014-01-30)无立春,全年的都属蛇。
          叶春生甚至说,“如果再精确一点,丙戌年正月初七7点25分以后出生的才属狗”。
          宋朝王安石《元日》诗曰:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
          不在“一岁除”时变更属相,却在立春变更属相,是什么时代什么地方的民俗?立春有时在腊月十几至除夕,有时在正月初一至正月十几,也就是说相对于夏历来说移动性很大。如果立春改变属相,就会造成年未到而改变属相或年已过却不改变属相的情况。何况还会出现上文提到的一个夏历年份出现三个属相的怪事。更为极端的是还想精确到几点几分,您不觉得荒唐吗?
          我国古代采取干支纪年,人们觉得不方便记忆,经过了漫长的岁月后,人们发明了以动物代地支的方法。壬辰年自然就是龙年,生于龙年却让他属兔或属蛇,这方便好记的发明不是让你糟蹋了吗?
          从立春到立春是一个回归年,却不等于一个属相年,一个属相年就是一个夏历年。
          你认为立春变更属相合理,不等于现实中民俗确实如此。你呼吁立春变更属相,不等于现实中行得通。
          顺便说一下,现在制作年历的人们偷懒,把2013年等同于癸巳年,也是不对的。2013年生人,有的属龙(1月1日至2月9日),有的属蛇(2月10日开始)。

                  2013-06-23  16:05写
  评论这张
 
阅读(535)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017