注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

《柜戳与对联》续  

2013-06-27 11:36:59|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《柜戳与对联》续
 王中原
        2013-04-24写了《柜戳与对联》,又想起来两副柜戳对联,连同委托楹联家马占云先生搜集的七副,今天一并记下,也算对行将绝迹的柜戳的纪念。
        “无情岁月增中减,有味诗书苦后甜。”对仗精工,颇含哲理,醒世警人,值得玩味。可惜出处难考。
        “春前有雨花开早,秋后无霜叶落迟。”格律严谨,无斧凿痕。饱经风霜者读后,更有一番滋味在心头。出于何人之手难以考证。
        “虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。”此联为郑燮所作,语言之妙,联艺之精,毋庸置疑。谦虚谨慎的心态、刚正不阿的风骨历历可见,俨然板桥先生的自画像。一联在室,满屋生光。
        “亭闲有竹春常在,山静无人水自流。”此为室外之景,虽未写人而人在其中,画中人悠然自得的神情犹在目前。作者不详。
        “兰著案头人高雅,花开简室气淡清。”此为室内之景,主人之形神俨然可见。惜乎对仗欠工,以至百度上连影子也找不到。
        “一窗美景王维画,四壁青山杜甫诗。”据说出自孙星衍诗句,后两句是“重回江南乐天命,千里乡思李白知”。
        “清风明月本无价,近水远山皆有情。”此为梁章钜集句联。上联出自欧阳修《沧浪亭》:“清风明月本无价,可惜只卖四万钱。”下联出自苏舜钦《过苏州》:“绿杨白鹭俱自得,近水远山皆有情。”若说集句者成就了一桩婚姻,则有拆散人家原配的嫌疑,还是说他为遥远的甚至不同时代的男女找到了最佳舞伴吧。
        “好书悟后三更月,良友来时四座春。”出自颜真卿《劝学》诗。
        “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”更是广为人知的劝学之作,可惜出处难以确定。
        这些对联文化气息浓厚,文人情趣鲜明,高雅而不晦涩,平易而不庸俗,对屋主人有潜移默化的熏陶感染作用,有的甚至可视为座右铭。
        愿对柜戳对联感兴趣者提供更多的资料。

              2013-06-27  11:00写
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017