注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

飞蝶说字:忙  

2013-06-06 04:56:20|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
飞蝶说字:
         曾有教育学家将“忙”字拆为“忄”和“亡”,解作心死之意。若是当作一句顽话来说,完全是可以的,但若是一本正经地写到著述中传道授业解惑,则未免有些牵强。有个词语叫“生死存亡”,“死”与“生”相对,“亡”与“存”相对,“存”与“生”,“亡”与“死”,虽意思相近,但还是有着明显区别的。
  “亡”本作“兦”,为会意字,甲骨文写作飞蝶说字:忙 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑, 金文写作飞蝶说字:忙 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑, 小篆写作飞蝶说字:忙 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑, 由入、乚(读作yǐn,隐蔽)二字会意而成。《说文解字》云:“逃也。”所以,“亡”的本义逃跑、出走。成语“亡命天涯”中的“亡”便是这个意思。
  《韵会》云:“失也。”所以,“亡”也指丢失、丧失、失去。成语“亡羊补牢”中的“亡”便是这个意思。《正韵》云:“同无。”所以,“亡”也通“无”,意为没有。《诗·邶风·谷风》:“何有何亡,黾勉求之。”“何有何亡”也就是“何有何无”的意思。《康熙字典》云:“灭也。”所以,“亡”也指死去或灭亡。成语“亡国灭种”中的“亡”便是这个意思。
  《康熙字典》云:“又与忘同。”所以,“亡”还是“忘”的初文。《列子·仲尼》:“知而亡情,能而不为,真知真能也。”“知而亡情”也就是“知而忘情”的意思。此外,“亡”还通“往”,表示过去。如辛弃疾《木兰花慢》:“追亡事,今不见,但山川满目泪沾衣。”“亡事”也就是“往事”的意思。
  解完“亡”字,再来解“忙”字。“忙”为形声字,小篆写作
飞蝶说字:忙 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑。 《正韵》云:“心迫也。”所以,“忙”的本义是急迫、匆忙、慌忙。《增韵》云:“悕也,宂也。”所以,“忙”也指繁杂、繁忙。
  北朝民歌《木兰辞》云:“出门看火伴,火伴皆惊忙。”这里的“忙”是指慌忙。白居易《观刈麦》云:“田家少闲月,五月人倍忙。”这里的“忙”是指繁忙。
  其实,“忙”亦可作会意字解。“忄”指思想、思考,“亡”指丧失、失去,“忙”的意思就是事情多得来不及思考,使人暂时失去了思考的时间和精力。把“忙”字解作心死,虽然勉强说得过去,但实在不是一个教育学家做学问应该有的态度。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017