注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

【转载】【文字趣谈】“秦”字是嬴政造的吗?  

2013-06-06 04:57:57|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“秦”字是嬴政造的吗?

【文字趣谈】“秦”字是赢政造的吗? - jindeshen2007 - 狂者余一的博客

 公元前221年,我国历史上第一个中央集权制的政权——秦帝国建立了,秦王赢政这个最高的专制独裁者就称之为“始皇帝”。

始皇帝的是非功过,二千多年来任人评说;然而,在统一文字这个问题上是功不可没的。丞相李斯依据籀文、古文订定文字,笔划力求简省划一,称为之秦篆,或称作小篆,使文字书写从此得以规范。

文字书写规范统一,并非造字。可是,有人说赢政造过字,造了个“秦”字,这事我倒是第一次听说。那么,赢政是怎样造“秦”的呢?某先生“考证”如下:

“秦”这个字,在远古时写作“琹”,直到了战国结束前还是这么写的。赢政灭六国之后,某日闲来无事,他忽然想到国号“琹”字有问题:一把木凳上居然并肩坐着两个王,天下岂能与他人平分?必需造出一个同音字来替代“琹”字!于是,他问史官:“从盘古开天辟地以来,谁最劳苦功高呢?”史官小心翼翼回答:“三皇五帝,开天辟地;唐尧虞舜夏商周,是非功过见《春秋》。”始皇帝顿时面露笑容:“朕乃千古第一始皇帝,占他一半《春秋》不为过,就用一半春秋造字作国号吧。”说罢,提起笔来“唰唰唰”,一连写了几个“秦”字,眉飞色舞地对群臣说:“朕各取春秋二字的一半,合二为一成为‘秦’,用以取代‘琹’,众爱卿以为如何?”皇上金口玉言,谁敢说个不字,从此就以“秦”字号令天下。

某先生的故事编得煞有介事。不过,他知不知孔子选编的三百零五首《诗》里就有《秦风》十首,且《诗·秦风·车邻》有注云:“秦,陇西谷名,在雍州鸟鼠山之东北。” 作为诸侯国的“秦”,更是由来已久。《说文》曰:“秦,伯益之后所封国。地宜禾。从禾,舂省(声)。”关于秦国始末,段玉裁在《说文解字注》里叙述较详:“伯益之后所封国,郑诗注曰:秦者,陇西谷名,于禹贡近雍州鸟鼠之山。尧时有伯翳者,实皋陶之子,佐禹治水。水土既平,舜命作虞官,掌上下草木鸟兽,赐姓曰嬴。历夏商兴衰,亦世有人焉。周孝王使其末孙非子养马于汧渭之间。孝王封非子为附庸,邑之于秦谷。至曾孙秦仲,宣王又命作大夫,始有车马礼乐侍御之好,国人美之,秦之变风始作。按:伯益,伯翳实一人,皋陶之子也。今甘肃秦州淸水县有故秦城。”哈哈,某先生的赢政造“秦”故事,诸位用餐时切莫讲述,当心喷饭。

段玉裁又云:“地宜禾者,说字形所以从禾从舂也。职方氏曰:雍州谷宜黍稷。一曰:秦,禾名。”这就是说,“秦”还是作物的名称。请注意,小篆“秦”不是“春”字头(古文“春”字的上部也不是三横一人),而是双手拿着一种农具,表示在田间锄禾劳作。

以“秦”字组成的成语不少,多数属褒义,如:秦欢晋爱、秦晋之缘、秦镜高悬(与“明镜高悬”同)等;也有贬义的,如:朝秦暮楚、秦楼楚馆等。这个“秦楼楚馆”,旧时指妓院,相当于今日所说“红灯区”,现在爱滋病严重,各位不去为好!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017