注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

《燕都晨报》扫描  

2013-07-20 11:46:46|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《燕都晨报》扫描
王中原
        2013-07-18B01版通栏标题:《刺萼龙葵大面积“现身”大凌河下游东岸》。
        一条河分上游、中游、下游,大凌河的下游始于何处?只有记者自己知道。
        07-19A11版《李广信的木雕情缘》第8段说:“1977年,著名建筑学家梁思成开办古建筑师培训班,李广信被单位推荐去学习,最终考取了国家认可的古建筑工程师证。”
       《辞海》说,梁思成1972年作古了。难道《辞海》说差了?
        同文10段末句说:“他把这种做法叫做‘随物附形’。”
       我觉得该是“随物赋形”。
链接:
随物赋形  
   【词目】随物赋形 
   【发音】suí wù fù xíng 
   【释义】指针对客观事物本身的不同形态给予形象生动的描绘。 
   【出处】宋?苏轼《画水记》:“画奔湍巨浪,与山石曲折,随物赋形,尽水之变,号称神逸。”
   【示例】清?赵翼《瓯北诗话?黄山谷诗》:“东坡随物赋形,信笔挥洒,不拘一格。”
   【用法】作谓语、定语;用于书面语。
                      2013-07-20  06:31写

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017