注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

旧雨重逢联作桥  

2013-07-22 09:05:22|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


旧雨重逢联作桥
王中原
        1991年8月,参加全国演讲学学术研讨会,在《演讲与口才》杂志所在地美丽的江城吉林市结识了营口电台杨曦光先生。别后初有书来信往,后因地址变动而中断。但始终记得先生当时所出的上联:“司马驸马皆非马,赤兔方为马。”最近几年,知道先生有了电子邮箱,于是发去了电子邮件,内有嵌名联曰:“一缕晨曦,九州焕彩;两行妙句,万户生光。”可是一直没有收到回信,心中十分怅惘。
        最近,本市楹联家潘继洲先生与杨先生网上相会,我托潘先生转致问候。杨先生随即打来电话,足足叙谈半个时辰而意犹未尽。他说,他的电子邮箱设而未用。临了,说赠我联作。不几天,我就收到了装帧精美的《杨曦光联选》(中国诗词楹联出版社 2013年2月 185千字)。
我在191页找到了令我难忘的对联:“司马驸马非马,赤兔方为马;水车风车何车,金鹿才是车。”上联比我所记减一字,下联作者为营口邰育诚。
        先抄书中几副对联以飨读者:
        诗词严整,联语灵活,其中燕瘦环肥,各呈丽彩;
        闲者游山,能人下海,此处寻章炼句,亦遣情怀。
        (贺营口大石桥市诗联学会成立)
        柳州府,柳州县,府名柳,县名柳,知府台前种杨柳,两个黄鹂鸣翠柳;(广西佚名出句)
        波斯国,波斯湾,国号波,湾号波,相国船畔观浪波,一轮秋影转金波。(杨曦光对句)
        相如护宝回良玉;(徐庆生出句)
        杨朔登峰纪晓岚。(杨曦光对句)
        再抄先生两比待字闺中的出句:
        其一:家居海岸,朝夕傍水看潮汐。(新声,求上联)
        其二:美籍华人娶华籍美人,老翁八二,小翁二八。(旧声,求下联)
        谁有妙句,我代他传给先生。
                                                                                                                           2013-07-21  12:52写

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017