注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

一把折扇  

2013-07-25 09:24:52|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一把折扇
        王中原
          这把折扇,系1999-07-21朝阳至北京航班所赠。一面写着“欢迎您乘坐中国北方航空公司班机”,一面画着山水。值得一说的是上面还有好多题字和签名。
       “有朋自远方来,不亦乐乎!中原先生存玩 山左金泰书于京华老君堂 岁在己卯夏日”。
     (王金泰先生为《中学生》杂志美编,书画家)
      “校对奇人王中原 史明理”。
     (史明理先生是《中学生》杂志编辑,与我打交道最多。原文竖写,“奇人”还是念成   “大可人”吧,说明我的校对很得其认可)
       “王先生——尊敬的朋友 《中学生》吕卫丽 九九年七月二十二日”。
       “王中原先生来晤 快慰平生 中学生杂志 夏辉映 九九年七月二十二日”。
        我的业余审读校对生涯始于上世纪80年代初的《中学生》杂志,我对该杂志怀有极深的感情。《中学生》杂志社隶属于中国少年儿童出版社,该社与中国青年出版社在一个大院,我也为中青社审读过一些书稿。
        中青社常成先生的题词是“谢谢王先生的支持”。
       “为读者服务,对读者负责,您与我刊,彼此心同。书奉王中原先生 黄世衡 一九九九、七、廿二”。
       (黄世衡先生是《中国校园文学》主编)
       “感谢王中原同志对《炎黄春秋》的关心 赵友慈 郝爱存 九九、七、廿二”。
       (赵先生、郝女士为该刊编辑)
      “千里有缘来相会 曹孝忠 99.7.23”。
       (曹先生是《青春与健康》编辑)
        折扇上还有演讲家李燕杰、书法家庞中华、作家刘恪的签名。找《中学生》杂志主编、作家庄之明先生签名的人太多,我说:“咱们多次见面,就别劳驾您了。”他会心一笑。他虽然没留字,至今却留有深刻的印象和美好的回忆。
        在折扇上留名或题字的还有陈虹、臧璐、敖乌兰、傅培浩等十几位。23号题字留名的都是在北京鲁迅文学院。
        “人生到处知何似?应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西?”(苏轼《和子由渑池怀古》)
        我不奢望这些人中的某一位在某个时刻想起我,但此刻我忆起了他们,我馨香祷祝他们幸福美满。
                           2013-07-25  08:35写
〖注〗年月日写法一仍其旧,故不统一。
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017