注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

振动——震动  

2013-08-20 10:12:39|  分类: 咬字辨词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

振动——震动

刘配书

正例:

①手机连响带振动,乔曼掏出一看,他发的信息。半个小时到,他说。    阿满《花蕊》(《北京文学·中篇小说月报》2009年第12期第67页)

②“糖业大王”沈志杰被人杀死在家中,震动了大石桥。    崔亚斌《杀机》(《啄木鸟》2001年第6期第90页)

错例:

①就在这20分钟的时间里,罗维民腰间的BP机不停地震动了无数次。    张平《十面埋伏》(《啄木鸟》1999年第4期第130页)

②没想到手机突然因为来电而震动起来,还吓了他一跳,一看是川三。    刘辰希《终极游离》(《长篇小说选刊》2011年第6期第314页)

③正当瑶瑶胡思乱想的时候,手机呼呼地震动了几下,是短信,瑶瑶从裤袋里掏出手机看了眼,号码很陌生,内容是两个数字:45    何必《独斗》(《小说月报·原创版》2011年增刊第4期第99页)

④手机震动了好多次,来电显示出好些个未接,她是有意将来电铃声设置成了震动,这样只当听不见。    叶梅《歌棒》(《小说月报》2012年第6期第37页)

⑤我百无聊赖地在桌子底下玩钢笔,突然,我的手机震动了起来。    张志浩《我是法医》(山东文艺出版社20071月第1版,《北京晚报》201232日第46版·连载)

⑥晚上八点四十分,我的手机震动,我按下通话键:“你到家啦!”    《很欠揍却很感人的求婚》(《健康时报》2007910日第11版)

辨析:

振动:指物体通过一个中心位置,不断作往返运动,这种运动是有规律的,其结果没有破坏性。

震动:颤动、使颤动,是无规则的,其结果往往是消极的,甚至是破坏性的。

我们知道,手机的振动设置,目的是提示主人有来电或短信,对手机本身无疑是没有破坏性结果的,故而应写作“振动”。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017