注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

胡萝卜快了不洗泥  

2013-08-23 10:22:38|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡萝卜快了不洗泥
王中原
        解题:俗语曰,萝卜快了不洗泥。字面意思是说,萝卜畅销时带着泥卖。题中的胡萝卜指畅销书《胡小闹日记》。
        此书由朝华出版社出版,共6册。有2012年1月出版的,也有6月出版的,至2013年3月,少者7个印次,多者10个印次。每册字数115千至130千。
        我的女儿给她的侄子买了6个胡萝卜,我花费一周给孙子的胡萝卜洗泥。这泥有的好洗,有的难洗。更要命的是,他有时很崇拜作家而怀疑爷爷。好在我的专业身份很有说服力,换个别的爷爷那就得另说了。闲言少叙,举些例子吧——
        “从外观来看,那确实是一个普通的纸盒子,但实际上它确实是一个很普通的盒子。”这句雷人的话,我还是第一次见到。
        “诺贝尔奖学金是用诺贝尔资产的利息颁发的。”是“诺贝尔奖金”,而非“诺贝尔奖学金”,书中凡有提及,一错到底。根据诺贝尔的遗嘱规定,将其遗产大部分共920万美元作为基金,以其利息分设物理学、化学、生理学或医学、文学、和平五种奖金。1968年起增设经济学奖金。“遗产”和“资产”是两个不同的概念。
        “三千多年前,大教育家孔子坐在船上”,孔子生于公元前551年,逝于公元前479年。距现在多少年,作者心中无数。与此类似的例子还有。
        “100万有多少呢?摞在一起比姚明还高,或者可以堆成一座‘钱山’。”说“钱山”可以,那是夸张。但要和姚明比高,就要心中有数。我没有100万,连1万也不常见。有一次,我带着一把尺,趁相熟的柜员不忙且心情好的时候,请他量量百元钞票1万元的厚度,他说1厘米。如此算来,1亿元100米,100万仅1米。这是好多年前的事了,也许记忆有误,您有兴趣可以量量。
        “事不疑迟,马上去找校长吧。”“事不迟疑,他现在就要写信把自己的发现告诉校长。”这种语境,该用“事不宜迟”,可是综观全书,没有一次写对的。
        “很静静地趴在她的肩上”,明显突破了汉语的习惯,叠音词用得着副词修饰吗?
        书中还有“香醇可口的奶牛布丁” “一轮弯弯的月牙” “曾换过小儿麻痹症的女孩” “经验老道的记者” “一颗松树”“黄白条纹相见的猫咪”“记录捐款的爱心薄” “惦着脚丫,夹着滑板的胡小闹”“ 火红色的火苗” “彻头彻底的‘坏人’” “坏人的摸样” “做公交车上下学的学生” “豆大豆大的眼泪” “皮薄陷多的肉包子” “金色碧眼的史密斯夫人” “悲天怜人的脸”,诸如此类,不胜枚举。
        我把洗胡萝卜的日记发到网上,网友评论说:
        扫描胡小闹,洋相真不少:
        包子是肉馅,错作肉陷包;
        淡淡一笑者,成谈谈一笑;
        痱子捂出来,竟然悟出了......
        差错如此多,简直瞎胡搞!
       主角胡小闹,其名也搞笑:
       胡姓小闹闹,胡小闹一闹?
       胡闹有大小,大小都会闹?
       小闹闹不小,越小越会闹......
       姓胡名小闹,不闹不热闹!
       我已把洗胡萝卜的苦恼反映给了出版社,结果会怎样呢?作者早在书中说了:“预知后事如何,且听下回分解。”注意,这“预知”不是我的发明,是作者的专利。
                       2013-08-23  09:59写

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017