注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

委屈·委曲  

2013-08-23 07:58:17|  分类: 咬字辨词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

委屈·委曲

刘配书

 “委屈”和“委曲”是两个读音近似而词义不同的词。

 委屈有二义:一指受到不应该有的指责或待遇,心里难过。如:受委屈;感到委屈。二指使人受到委屈。如:委屈你了。

 委曲有三义:一指弯弯曲曲的;曲折。如:委曲的溪流;委曲婉转。二指事情的底细和原委。如:告知委曲。三指勉强服从。如:委曲求全;委曲迁就。

 但是,在语用实践中,常常有人用错,即使是名人大腕,也未可幸免。请看:

 ①我没有忘记当年为了你还小,需要有人抚养,才再结了次婚。但我没有选好适当的人,使你受了委曲,我对不起你的母亲。——冯亦代《父亲》(《收获》1983年第2期第157页)

 ②如果你爱我!你就要去!我向你保证,我会预先安排好一切,不让你受丝毫委曲,丝毫伤害!——琼瑶《秋歌》(《青春》1986年第4期第84页)

 ③我无所隐晦,我委曲,不平。我怎能想得通呢?——贾宏图《明月几时有》(《当代》1987年第1期第148页)

 ④我当然更感委曲了,心想你们不信,我也不告诉你们了。——郭雪波《大漠里“胡子”帮》(《中外期刊文萃》1998年第2l期第10页)

 ⑤办案人不信其案有错,要她们交待是否受被告家属指使而来。她们更感委曲,要求作妇科检查。——凤章《法兮归来》(《啄木鸟》1986年第1期第8页)

 ⑥尤其是张少华饰演的丑娘遭遇的辛酸、委曲与不公,让人心绪难平。——《〈我的丑娘〉筹拍续集》(《北京晚报》2009413日第36版)

       看来,提笔写作时,还是谨慎一点为好。编辑、校对也不必迷信名人,消灭差错,守土有责。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017