注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

“籥”非“蘥”也  

2013-08-25 13:41:33|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “籥”非“蘥”也
王中原
       《语文学习》2013年7-8合刊82页标题及正文中写的都是“夫天地之间,其犹橐蘥乎”。此语来自《老子》,“橐蘥”应为“橐籥”。
        橐籥是古代冶铁用的鼓风器具。《老子》:“夫天地之间,其犹橐籥乎,虚而不屈,动而愈出。”魏源《老子本义》曰:“外橐内籥,机而鼓之,致风之器也。”橐是鼓风器,即鞴囊;籥是送风的管子。
        竹子是天然的管材,故“籥”字从“竹”。“笙管笛箫”等字也都从“竹”。而“蘥”是植物名,一指燕麦,又指茏草,与“管子”无关。
        语文专业刊物将“籥”改头换面,令人遗憾。
                   2013-08-25 09:02写

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017