注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

孙子有书我先读  

2013-08-26 08:30:31|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙子有书我先读
王中原
        我女儿给她心爱的侄子网购了朝华出版社一套六册735千字的《胡小闹日记》。看版权页,有的是2012年1月出版,有的是6月出版。至2013年3月,少者7个印次,多者10个印次。哇,畅销书哦!事不宜迟,我要先睹为快。
       舒朗的版式、浅易的语言、时髦的内容、独特的视角,可谓引人入胜。再好的米饭也难免有沙子,书中的错别字亦非洪水猛兽,偶尔一见,也属平常。但是,我发现,书中的错别字可不是寥若晨星,而是如深夜的晴空,繁星满天。
       十余岁的孩子看这样的书,必定会受文字污染!我要先读一遍,为孙子“扫雷”。于是花了一周时间,读完全书,做了更正和标记。兹举一些错误例子(括注正确写法),供读者参考。在此提醒读者精心选购图书,帮助孩子阅读图书。披沙拣金,择善而从。
       奶牛布丁(牛奶布丁)做公交(坐公交),
       一颗松树(一棵松树)捅篓子(捅娄子),
       事不迟疑(事不宜迟)一打钱(一沓钱),
       耳提命面(耳提面命)拖闫石(托闫石),
       不可置否(不可否认)爱心薄(爱心簿),
       裂开嘴巴(咧开嘴巴)牟足劲(铆足劲),
       农舍马廊(农舍马厩)惦着脚(踮着脚),
       半响(半晌)翘着二郎腿(跷着二郎腿)。
       争锋相对(针锋相对)、义正言辞(义正词严),
       不可置否(不可否认)、黄白相见(黄白相间),
       重头至尾(从头至尾)、不容质疑(不容置疑),
       悲天怜人(悲天悯人)、谈谈一笑(淡淡一笑),
       金色碧眼(金发碧眼)、悟出痱子(捂出痱子),
       皮薄陷多(皮薄馅多)、彻头彻底(彻头彻尾),
       坐吃空山(坐吃山空)、经验老道(经验老到),
       通讯工具(通信工具)、换过麻痹(患过麻痹)……
       此外,凡提及“诺贝尔奖金”,都说是“诺贝尔奖学金”;还说“三千多年前,大教育家孔子坐在船上”,孔子生于公元前551年,逝于公元前479年,可见作者心中无数;耳熟能详的说书套语“欲知后事如何,且听下回分解”,写成“预知后事如何,且听下回分解”……
       看来,孙子有书我先读很有必要。
       畅销书必有畅销的理由,平心而论,此书还是值得一读的。所以,出版社答应退书,我没舍得退。退一步讲,还可以做改错练习之用。
                                                                          2013-08-25  15:42写

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017