注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

闲着翻辞书,玩着写短信  

2013-08-30 12:36:49|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闲着翻辞书,玩着写短信
王中原
        8月17号收山西夏县黄先生短信,信中提出三个问题。
        其一,中国东北是獐的分布地区吗?
        其二,鄂温克人称獐为香獐子吗?
        其三,麝香出自獐身上吗?
        在专业人士看来这是常识,在普通人看来这是专业知识。我回答不了,置诸脑后。好在短信未删,今天又翻到了。翻开《辞海》,查了一气,总算有了粗略的印象。
        短信怎么写呢?照抄辞书太麻烦,自己组织语言又缺乏概括力。只好玩着写。文曰:
        麝香出麝身,麝又叫香獐。
        河麂与牙獐,才是獐别名。
        獐麝相同处,无角有獠牙。
        麝属麝科也,獐乃鹿科也。
        獐麝分布广,不独东北有。
        异名或同物,同物或异名。
        名物时相乖,所在多有之。
        或呼黍为糜,或呼糜为黍。
        将麝作獐者,岂可怪之乎!
        受语言形式的限制,表述得不是很到位。但于个人而言,回复短信时少了几分枯燥,多了几分情趣,算是字里找乐吧。
              2013-08-30 09:59写

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017