注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

应激·应急  

2013-08-30 18:33:05|  分类: 咬字辨词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应激·应急

刘配书

 有一本生存手册说:“从生理学上说,大脑中有一个区域叫做下丘脑,它会引起向血液中释放应急荷尔蒙,其中就包括肾上腺素。”愚以为此处的“应急”应改为“应激”。

 应激  yìnɡjī,动词,指机体在各种内外环境因素及社会、心理因素刺激时所出现的全身性非特异性适应反应,又称为应激反应。这些刺激因素称为应激原。应激是在出乎意料的紧迫与危险情况下引起的高速而高度紧张的情绪状态。应激的最直接表现即精神紧张。指各种过强的不良刺激,以及对它们的生理、心理反应的总和。应激反应指所有对生物系统导致损耗的非特异性生理、心理反应的总和。应激或应激反应是指机体在受到各种强烈因素(应激原)刺激时所出现的非特异性全身反应。常用词组有:应激反应、应激原、应激激素。

  应急  yìnɡjí,动词,应付紧急需要。 周煇《清波别志》卷中:“一值水旱,及起解稽违,不过借南库钱以应急耳。”叶圣陶《倪焕之》六:“一向用男教师,只是不得已而思其次,是应急的办法。”常用词组有:应急包、应急灯、应急车道、应急管理、应急措施、应急预案、应急机动作战、应急机动作战部队。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017