注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

“十一岁的张博爱被捕”?  

2013-09-13 09:05:02|  分类: 咬字辨词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十一岁的张博爱被捕”?

刘配书

  近日翻阅《胡小闹日记》(乐多多著,王磊编辑,朝华出版社出版),里面有以下句子:

1)我校五(3)班学生张博爱,因涉嫌抢劫小学生,已被警察逮捕

2)咱们班的张博爱同学因涉嫌抢劫,被警察逮捕

3)张博爱同学因为涉嫌抢劫,被警察逮捕

4)张博爱被警察抓走

4)被警察抓去

5)张博爱因为抢劫被捕

6)被警察抓去的那天,他没有掉一滴泪。

  张博爱是乐多多小学五年级学生,年仅11岁,“因涉嫌抢劫小学生”而被警察逮捕,这种事能够成立吗?书中,作者并未说明抢劫了什么东西,价值多少钱。不过,依据常识,一个11岁的小屁孩,不可能“抢劫”什么太值钱的东西!况且,头天发案,并未侦破,仅仅是“涉嫌”,就可以“逮捕”他吗?即使逮捕成年人,也得走程序,须经检察院批准,派出所的警察无权随意逮捕人啊!法律有保护未成年人的条款,哪能随意抓人呢?看来,该书作者、编辑、校对以及有关领导,法律意识淡薄,在忽悠和误导读者。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017