注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

【转载】【成语今说】“大言”何以不惭?  

2013-09-14 21:15:34|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“大言”何以不惭?

有则成语叫“大言不惭”,意思是:说大话一点不感到羞愧。这个成语来头不小,它源于《论语·宪问》:“子曰:‘其言之不怍,则为之也难’。”译成白话就是:一个人说大话而不知惭愧,那么,期盼他实行诺言也就很难了。宋代大儒朱熹解释孔子的这句话时,作了进一步地发挥:“大言不惭,则无必为之志,而不自度其能否矣。欲践其言,岂不难哉!”他的意思是,说大话之所以不觉得难为情,在于他宣布这些诺言时压根儿就没想着去兑现。

这里必须补充说明一下,《辞海》对“大言”有三种解释:①有关大事的言论;②正大的言论;③夸大的言辞。本文所说“大言”是第三种解释。

《辞海》在“大言”释③中选用的例证十分有趣:《史记·高祖本纪》:“刘季固多大言。”刘季是刘邦的原名,因其排行老三。这位刘老三年轻时是个混混,在狐朋狗友中以说大话而著称。有道是“成者为王败者寇”,当刘邦夺得天下之后,他过去的种种荒唐之言,一概成了“豪言壮语”载入史册。

话要说回来,刘邦毕竟是政治家,说几句带鼓动性有诱惑力的骗人谎话,那也是出于政治需要。譬如,他在与项羽较劲时,使尽了招降纳叛的手段,先后封了八个异姓王,让他们同享“一杯羹”。可是他当了皇上之后,则逐一予以翦除。在刘邦的心目中,那些跟着他打天下的小兄弟以及归顺的“异姓王”,只不过是一条条“功狗”而已,“江山”怎能与他人分享。直到临死之时,他还留下了“非刘姓不王”的遗诏。

我一直以为,大言其实是一种谎言;谎言有一部分当属谣言。不过,大言绝不等于谣言。这是因为,“大言”者往往是强势的,谁敢去与汉高祖评理,要去追究他说大话吹老牛乱撒谎的责任。但是,处于弱势地位之人则不然,制造、散布“谣言”是违法的,是要治罪的。由此可见,要能够做到“大言不惭”,那是要有十足的底气的;而近日诸如秦火火、薛蛮子等,何以“谣言自惭”,实在是由于他们毫无底气可言!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017