注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

“亟”跟“急”的不同  

2013-09-24 06:47:35|  分类: 媒海捞珍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“亟”跟“急”的不同

杜永道

  “亟”是副词,意思是“急迫”。例如:

  (1)这条河的污染很严重,亟待治理。

  (2)这种过高消耗能源的生产方式亟须转变。

  (3)这里的几种珍稀动物亟需保护。

  (4)亟盼有关部门早日答复。

  (5)对当地的几种民间艺术,亟宜大力扶持,使其在新时代获得发展。

  “亟须”的“须”是助动词,是“一定要”的意思。“亟须”后面一般接动词性成分,如(2)。“亟需”的“需”是动词,是“需要”的意思,“亟需”后面可以接动词性成分,如(3);“亟需”后也可以接名词性成分。例如:

  (6)医生正在对抢救出的人员进行急救,亟需血浆,请附近几家医院尽快支援。

  (1)至(6)中的“亟”可以用“急”来替换。例如:

  (7)这条河的污染很严重,急待治理。

  (8)这里的几种珍稀动物急需保护。

  但是用“亟”跟用“急”语体色彩有所不同。“亟”的书面语色彩明显,“亟待”“亟须”“亟需”等多用于书面语,特别是公文。

  “急待”等说法则比较口语化,多用于一般性场合。

  另外,“亟亟”是“急迫”“急切”的意思。例如:“先生为此事亟亟奔走。”“他们在家中亟亟等待。”不过这种说法带有文言色彩,在社会语文生活中使用较少。

                                                             (摘自《语言文字报》2013年9月18日第2版)    

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017