注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

【转载】【文字趣谈】老金说“金”  

2013-09-24 06:56:46|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jindeshen2007《【文字趣谈】老金说“金”》
 

老金说“金”

【文字趣谈】老金说“金” - jindeshen2007 - 狂者余一的博客

 

许慎《说文解字》不说“刘”,忌讳也。我老金【文字趣谈】不谈“金”,本人原本不姓金之故也。近日,有位朋友问我:“金”字能不能谈出点有趣的事?于是我心头一热,就写它一则《老金谈“金”》,尽量拣些我以为有趣的内容说说。

(一)“金”的造字法。“金”是个部首字,而且是个大部;但,它本身是个形声字,属于“土”部(金生于土中),读音为“今”。那么,“土”中两旁各有一点,又为何意?此乃指事之笔,像金粒散在土中。

(二)“金”的本义。我华夏先民释“金”,本义有二:

其一,“五色金也”,即金属之总名。颜师古曰:“金者五色,黄金、白银、赤铜、青铅、黑铁。”

其二,专指黄金。许慎曰:“黄为(金)之长,久埋不生衣,百炼不轻,从辛不违”。何谓“久埋不生衣,百炼不轻”?段玉裁云:“此二句言黄金之德。谓顺人之意以变更成器,虽屡改易而无伤也。”何谓“辛”者?《疏》云:“金之氣味。金之在火,別有腥气,非苦非酸,其味近辛,故云金之气味。”

(三)“金”姓溯源。“金”乃大姓,在《百家姓》中列第二十九位,最新人口普查结果,我国(大陆)现有金姓者约占汉族人口的0.31%,排序第六十九位。

“金”姓之源较多,主要有二支。最早的一支源于上古时的少昊帝,《风俗通义》云:金姓乃“少昊金天氏之后”。少昊是古代东夷族首领,按照古人的五行学说,土生金,以金德王,故号金天氏。另一支出自匈奴休屠王之子日磾之后。金日磾(前134-前86),西汉大臣。字翁叔。本是匈奴休屠王太子。武帝时从昆邪王归汉,赐姓金氏,任马监,迁侍中。昭帝即位,与霍光、桑弘羊等同受遗诏辅政。请注意,“日磾”不读ridàn,应该读成mìdī。此外,民国后不少满清王室改“爱新觉罗”为姓金。

(四)“金”是一种化学元素,符号Au,原子序数79。值得一提的是,晚清时有位英国佬竟帮我国创造了许多“金部”汉字。在汉译的《元素周期表》中,有88个元素都是“金”字旁的(包括“金”),占111个元素的79.279279279%。众所周知,流行于世界的化学元素名原本是拉丁文,时任江南制造局工程师兼翻译的英国人傅兰雅(译音),在为我国设计大船的时候,感到中国没有化学元素的文字,很不方便,于是凭着他的中文功底,和他的中国助手徐寿等人一起,以与化学元素的拉丁读音相近的汉字,加上“气”、“石”、“金”作偏旁部首,这就形成许多新的中国文字。

(五)关于“金”的趣事还有很多很多,难以一一罗列。这里选取三例:

①“一字千金”、“一饭千金”中的“金”,那都是“铜”。在我国古代,铜是很值钱的。宋代大文豪苏轼做官早期曾二次犯错,每次都罚铜八斤。

②明末清初大名鼎鼎的文学批评家金圣叹,他本不姓“金”,而姓“张”,初名采,又名喟,字若采,明亡后改名人瑞,字圣叹。

③地质学有一专用名称叫“全球界线层型剖面和层型点”,这名字太复杂,所以简称为“金钉子”。此名源于美国的铁路修建史。1869年5月10日,美国首条横穿美洲大陆的全长1776英里的铁路胜利竣工,钉下的最后一颗钉子是用18k金制成的,这就成了美国的“金钉子国家历史遗址”。在我国浙江长兴煤山地质公园内,有“全球二叠-三叠系界线层型”,它是划分全球古生界和中生界之间的界线时所依据的“金钉子”。

今届“中秋小长假”,我去长兴玩“农家乐”,有幸参观地质博物馆,兴冲冲爬上山,想目睹一下“金钉子”的模样。谁知走近一看,哪有什么18K金的钉子,就是一条红线而已。(关于游览“金钉子”地质公园的事,另记有一文,这里就不再详谈了。)
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017