注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

对落马高官不要用敬辞  

2013-09-02 19:05:14|  分类: 咬字辨词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对落马高官不要用敬辞

  刘配书

    今天(92日)的《北京青年报》第A4版以半个版的篇幅发表了该报记者刘一和杨青的文章《国资委主任蒋洁敏履职半年即被调查》,其导读称:“昨天上午,监察部网站发布消息,国务院国资委主任、党委副书记蒋洁敏涉嫌严重违纪正接受组织调查。这是继中石油四名高管落马后,又一位更高级别‘前石油系重要掌门人落马’。蒋洁敏同时也是十八大之后第一位接受调查的中央委员。

    这里的“位”用得不对。位是敬辞,用于值得尊敬的人。蒋洁敏涉嫌严重违纪,正在接受组织调查,还值得尊敬吗?可改用中性量词的“个”或“名”。

    顺便说一句,此类问题比比皆是,前几天有个出版社社长发表文章,竟称被捕的网络红人秦火火为“这位”。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017