注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

飞蝶说字:历·史  

2013-09-07 14:18:24|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 飞蝶说字:
历·史

     我们都知道“历史”指过去的人和事,是人类活动的连续记载。那么,你知道历、史二字拆分开来,单独作何解释吗?
  “历”简化之前本作“歷”,小篆写作
飞蝶说字:历·史 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑为形声字。《说文解字》云:“过也。从止,厤聲。”“止”就是脚,“歷”字从“止”,表示与脚、行走有关,“歷”的本义便是经过、过往、过去。
  此外,“歷”还有行、游歷、超越、越过、担任、尽、遍、逐一、逐个等引申义,这些也都与其本义紧密相关。
  “史”为会意字,甲骨文写作
飞蝶说字:历·史 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑, 金文写作飞蝶说字:历·史 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑, 小篆写作飞蝶说字:历·史 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑, 上面的“中”是竹简或放竹简的盒子,下面的“又”是手,合起来表示掌管文书记录。《说文解字》云:“记事者也。”《玉篇》云:“掌书之官也。”所以,“史”的本义是掌管文书记录的官员。周官有大史、小史、闪史、外史、御史、女史。其属又各有府史、胥徒史,主造文书者亦称史。
  成语有永垂青史,这里的“史”是指史册。《新唐书·艺文志》:“列经、史、子、集四库。”这里的“史”是中国古代图书四大类别之一,包括各类历史书籍。
  “歷”从止,与脚有关,意思是经过、过往;“史”从又,与手有关,意思是记录、记载,所以,“歷史”二字合起来就是对过去的人和事所做的记载。这是“歷史”一词的本义。
  除本义外,“歷史”还指已过去的事实,还指经歷、底细,还指自然界和社会的发展进程,还指过去的经历和事迹。此外,“歷史”还是一门独立的学科。“二十四史”是中国古代各朝撰写的二十四部史书的总称,是被歷来的朝代纳为正统的史书,故又称“正史”。
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017