注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

“西邮”“西陲”探  

2013-10-16 17:03:31|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “西邮”“西陲”探
王中原
         陆游《老学庵笔记》卷一:“予在南郑,见西邮俚俗谓父曰‘老子’,虽年十七八,有子亦称‘老子’。”
       这是近日审校一家杂志校样时发现的句子。我怀疑“西邮”可能是“西陲”之误。因为,“邮”的繁体“郵”与“陲”部件相同只是左右异位而已。
       没指望辞书上有,先查百度。输入“予在南郑,见西邮俚俗”,网上尽皆“西邮”;输入“予在南郑,见西陲俚俗”,网上尽皆“西陲”。可见百度犹如墙头草。避开关键词,从外围入手试试。输入“老学庵笔记予在南郑”,钓出来的多是“西陲”,偶见“西鄙”和“西邮”。告副主编,副主编给一网址:http://www.docin.com/p-114861698.html。打开,是《老学庵笔记》,卷一中“西郵”两字赫然入目。
       打开冷落了许久的《辞海》,“老子”(轻声)条引文是“西陲”,且1999、2009两个版本相同,告副主编。副主编告编辑,编辑告副主编:《汉语大词典》是“西邮”,校样不错。副主编告我,我又查《辞源》(商务印书馆2004版)“老子”条,与《辞海》同。我又告副主编及编辑,并说:方言区边界模糊,与表模糊地域的“西陲”相应;假使有个“西邮”,大约是个地名,属专有名词,它的边界是清晰的,与方言区的模糊边界不会一致。编辑说,会考虑我的意见,处理好这个问题。
       最后确定哪个,似乎不重要。因为有的事是寻不出真相的。作为业余审校者,能由“邮”想到“郵”,由“郵”想到“陲”,且找到《辞源》《辞海》和百度两个半同盟军,说明我的猜想是有几分道理的。若都像这样谨慎对待文字疑难,出版物该少出几个差错。

            2013-10-16 14:51写 
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017