注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

“胸径540厘米”的槲树!!!  

2013-10-22 18:02:04|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“胸径540厘米”的槲树!!!
王中原
        近日,《燕都晨报》某记者在朝阳县尚志乡采访时,发现一株野生槲树。记者写了一篇稿子,题为《“腰”粗0.9米槲树 能否取代东北“第一槲”》。文中写道:
  “这株槲树胸径达到0.9米以上,树高约18米,冠幅约20米,粗壮的主干分生出若干枝干,其中一条枝干向南延伸出10余米,搭落在地面上,宛若一座‘独木桥’,令人称奇。”
  其后写道:
  “2009年,鞍山市岫岩林业局野保站工作人员,在进行古树普查时,发现杨家堡镇夹道沟村五道岔村民组,生长着一株千年古树。该树高12米、树冠12米、胸径540厘米。省、市林业园林专家对古树树貌、树况、树叶等进行分析研究,确认该树是一棵槲树,树龄在千年以上,是东北第一大槲树。”
        于是,得出结论:
        “如此看来,‘东北第一大槲树’无论从树高、树冠、胸径上来对比,都远不如尚志乡的这株。”
  可是——
        人家的“胸径540厘米”呀,你的才“0.9米”!
        既然你的比它牛,那它就不是540厘米。540厘米这个数,听听都吓人一跳。
        既是胸径0.9米,标题中就不能说“‘腰’粗0.9米”。“粗”是形容词,指条状物横剖面大,不宜直接用长度单位表示。另外,一个以米为单位,一个以厘米为单位;一个说“冠幅”,一个说“树冠”,也不统一。
        参考文献:《燕都晨报》2013-10-19 B01版
        【链接】胸高直径:简称“胸径”。树干距地面以上相当于一般成年人胸高部位的直径。是立木测定的最基本因子之一。由于人的高矮不一,为了量测点一致,胸高的具体高度在一个国家内部是统一规定的,但在不同国家间并不一致。中国和大多数国家把胸高位置定为地面以上1.3米高处,有的国家则为1.2米。(《辞海》五卷本2573页)
        冠幅:在园林块面是指树(苗)木的南北或者东西方向的宽度,与蓬径相类似,通常用于表示树木、苗木的规格。(百度)
                                                                  2013-10-22  09:51写

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017