注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

“肿么”是个瘤  

2014-01-01 14:54:43|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“肿么”是个瘤
             王中原
        《和众美女大闹“桃花源” 腾叔,你肿么了?》是《燕都晨报》2013-12-28B03版的一个标题,文末注明“据株洲晚报”。“肿么了”在文中反复出现。
        该文说的是腾格尔的事。让娱乐圈的人“肿”一回,倒也没什么。不管是真肿还是假肿,不管是把巴掌拍肿,还是把脸打肿。他肿他的,与别人何关?
        但用汉字登在报纸上则让人感觉不同,有人觉得酷,有人觉得爽,有人觉得痛,有人觉得痒,有人觉得开胃,有人觉得恶心。
        据说这“肿么”是网络卖萌词语。“卖萌”多少有点发嗲装嫩的意思。真嫩可爱,比如婴儿;装嫩要分场合,要看对象。网络是一种场合,报纸又是一种场合。
         “怎么”说成“肿么”,听其音还不怎么烦人,看其形未免龌龊。你五官不正,大可以压马路逛大街。大男大女梳个小站辫儿、扎个红头绳未免滑稽,在舞台上却很有效果。不管多么高档的衣服,扣错了扣子,总让观者不舒服——尽管衣服穿在你身上。
         网络语言大多不经筛选,而书报杂志则有编辑校对环节。网络语言有瞬间性特点,书报杂志语言有恒久性影响,不宜随意照搬“屌丝”“肿么”之类。这类词语,虽算不上恶性肿瘤,至少也是个粉刺瘤。
         此稿昨天动笔,今天草就,也算跨年之作吧。此文难作,在于分寸不好把握。

   2014-01-01  12:08写毕
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017