注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

“即”的读音  

2014-01-20 08:20:11|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“即”的读音
宁金华、宁春龙

时间:2013年11月16日
频道:CCTV1
栏目:星光大道
问题:误读。主持人毕福剑把“即兴表演”错读为“jì兴表演”。

“即”字在这里应该读jí,主持人误读为jì音了。
根据《现代汉语词典》(第6版)的释义,“即”是个独音字,读jí,二声。它有几个常见义项,简单陈述如下:
(1)靠近、解除,如不即不离、若即若离、可望而不可即等;
(2)到、开始从事,如即位;
(3)当下、目前,如即日、即期、成功在即等;
(4)就着(当前环境),如即景、即兴等;
(5)姓氏字;
(6)就是,如非此即彼;
(7)就、便,如一触即发、召之即来等;
(8)即使。
无论其含义或词性是什么,一律读二声。
从唐诗中拈出几句包含“即”字的,录于文后,目的是让读者朋友常常吟诵,以记住这个字的发音:
即此羡闲逸,怅然吟式微。
别君去时何时还,且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。
北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。
即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017