注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

羊真的凶狠吗?  

2014-01-24 14:44:25|  分类: 成语纠错 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
羊真的凶狠吗?
刘配书
羊真的凶狠吗? - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑
 
        “羊很狼贪”,《中国成语大辞典》解释为:狠,心狠。形容人凶狠、贪婪。《史记·项羽本纪》:“猛如虎,狠如羊,贪如狼。”唐·韩愈《恽州溪堂诗序》:“孰为邦蟊,节根之螟;羊很狼贪,以口覆城。”
        这个解释很离谱,善良的羊怎么会“凶狠”呢?仔细琢磨,原来《辞典》曲解了“很”字的原意。
        《说文解字》:“很,不听从也。”《齐民要术·养羊》:“白羊性很。”《易·夬 》“牵羊悔亡”王弼注:羊是“抵狠难移之物”。徐锴在《说文系传》中说,“羊之性愈牵愈不进”。正因为“羊性很”,所以“凡牵牲者人在前,惟羊则人在后,阳顺之而阴制之”(朱骏声《六十四卦经解》卷六),可见,羊性不是凶狠而是倔犟执拗。
        “很石”得名由来,也颇能说明“很如羊”的含义。苏轼《甘露寺》诗:“很石卧庭下,穹窿如伏羱。”苏轼自注:“寺有石如羊,相传谓之‘很石’。”
        回过头来再看《史记·项羽本纪》原文:“(宋义)因下令军中曰:‘猛如虎,很如羊,贪如狼,强不可使者,皆斩之。’”宋义说的“很如羊”,是说“像羊一样执拗不听从”,也就是“强不可使者”。根本没有说羊凶狠、狠毒啊!
(根据复旦大学出土文献与古文字研究中心汪少华先生《理解字词须知其所以然》文章改写,原文约5000字,刊于《语文建设》2014年第1期)

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017