注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

“佐料”和“作料”  

2014-01-26 21:07:03|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“佐料”和“作料”

宁金华、宁春龙

时间:2013年11月4日

频道:中央电视台4套

栏目:快乐汉语

问题:字幕文字错误。“做菜时还要用啤酒白酒做作料”,误为“佐料”。

 

“佐料”用于佐餐,“作料”用于制作餐品。

“作”本音zuò,属会意字,从人、从乍,两个字组合到一起用来表示“人突然站起”的意思;甲骨文中“作”的字形象衣领初作的形状。“作”的本义是人起身。《说文解字》:“作,起也。从人、从乍。”《乐府诗集》中的“日出而作,日入而息”是广为人知的一句古语。“作”还有一个zuō音,用来指手工业工场,如作坊、木工作、油漆作、洗衣作等,除表“作坊”义外,其余情况下,“作”都读zuò。

“作料”是《现代汉语词典》收录的词形,注音为zuò·liɑo(口语中多读zuó·liɑo)(作料儿),名词,烹调时用来增加滋味的油、盐、酱、醋和葱、蒜、生姜、花椒、大料等。这个定义明确了两个意思:

(1)“作料”是制作过程中使用的;

(2)“作料”是辅助性的。

“佐”音zuǒ,本作左,形声字,从人,左声。“佐”的本义是辅助、帮助。古人以“右”为尊,“左”为卑。“佐”常用于下对上、弱对强的帮助,上对下、强对弱时用“佑”。《广雅》:“佐,助也。”现代汉语中,“佐”主要有两个义项:

(1)辅佐、辅助,如辅佐、佐理(动词,协助处理)、佐餐(动词,下饭)、佐证(名词,证据);

(2)辅佐别人的人,如僚佐。

另外,“佐”还可以作为姓氏字。

在我国的饮食文化中,除了“烹调时用来增加滋味”的东西外,人们在进餐过程中,往往还会用到一些食用材料(这些东西是用来在就餐的时候使用的),比如吃大葱用的蘸酱、吃饺子时用的醋(不同地方的人还可能会倾向于加入酱油、香油和蒜泥)、吃日式料理时常见的配生鱼片、生牛肉片用的芥末等。这些东西,如果用“作料”来表示,就有些偏离定义,而用“佐料”则更加精确。佐料,就是佐餐用的调料。“作料”与“佐料”读音不同(口语中一般都是zuó·liɑo),表达的意思也有差异。虽然,“佐料”的“合法性”还存在一些反对的声音,也有人认为应该统一为“作料”,但笔者认为这两个词还是应该区分开比较好。

在现实的语言文字实践中,存在一个必须引起重视和被纠正的问题,那就是在本来应该用“作料”的情况下,错误地使用了“佐料”。

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017