注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

“黏”“粘”辨析  

2014-01-05 10:44:39|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“黏”“粘”辨析

宁金华、宁春龙


日期:2013年11月20日

频道:CCTV4

栏目:中华医药

问题:字幕文字错误。“再把黏稠的石膏液敷上”,误为“粘稠”。


黏和粘原本是二形一字,都是黏性材料,只是制作黏性材料的原料不同,一个用大米,一个用黄米(黍)。


黏,音nián,形声字,从黍,占声,《说文解字》中没有“粘”,以“黏”代“粘”,表示“粘连”,后引申为“黏性”。能把一种东西粘连在另一个东西上的性质,就叫作“黏”,如黏度、黏附、黏合、黏米、黏糕、黏土、黏面、黏液、黏虫、黏性等,又如这糨糊很黏,这胶水不黏。黏米,又称黍米,一年生草本植物,叶子细长而尖,叶片有平行叶脉,子实淡黄色,去皮后称为黄米,有黏性,可酿酒,蒸糕。


粘,音zhān,形声字,从米,占声,1905年出版的《中华大字典》收有“粘”,下注“黏的俗体字”。粘,义为物体由于某种物质的作用而互相附着连在一起,如粘连、粘贴、粘合,又如锅巴粘在锅底上、两块糖粘在一起。


1955年,专家们在整理《第一批异体字整理表》时,曾把黏字作为异体字淘汰了。自那时起,“黏”作为非规范字退出历史舞台,不再使用,而“粘”则担负了“黏”和“粘”两个字的角色。1988年,《现代汉语通用字表》中再次确认“黏”为规范字,表示“能把一种东西粘连在另一个东西上的性质”这一字义,而“粘”不再表示这个字义。这是“黏”不时错为“粘”的根本原因。“黍”为黏性米,“黏”具有一定的会意性,如果联想到这一点,也许就不会写错了。区分“黏”和“粘”的音和义可以采用这样的标准:粘读zhān,义为“使连结”;黏读nián,义为“黏性”。


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017