注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

蒙曼老师用错了“不绝如缕”  

2014-01-06 08:36:16|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒙曼老师用错了“不绝如缕”
高玉林
           蒙曼老师在中央电视台《百家讲坛》讲武则天,在第三集《狐媚惑主》中,蒙老师说:“在感业寺中,武则天努力维持着不绝如缕的感情,让它继续牵动着李治的心。”这里的成语“不绝如缕”用错了。
        不绝 如缕:像细线一样连着,差点儿就要断了,多形容局势危急或声音细微悠长。
        这个成语不能用来表示感情的连绵不绝。
        赵丕杰先生曾撰文《两则容易误用的成语:不绝如缕、蹉跎岁月》,谈到“不绝如缕”的误用,网上有PDF文档:http://wenku.baidu.com/link?url=TJM-1W5lQNJ8pWUiPWHmbq2sZk7KAAw4Lzo_fSpC6FBRao8eRpYdJQTYXfpKXpqGDX_BqSO03c4tuxLjZoMQ3P2cuQEQdce8xKLmaLKMJ5u,可供我们参考。
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017