注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

键键敲心写草根  

2014-11-10 10:42:04|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 键键敲心写草根
王中原
        文章人人会写,勿忘“感人心者,莫先乎情”。《燕都晨报》记者李冰写的《“一家人都指着我,再累也得挺着”——访市环卫局清扫大队清扫员雒秋芝》(见该报2014-11-07B01版),是难得一见的好文章。
        记者寥寥几笔即写出了主人公的敬业精神:“2时30分,准时起床,简单收拾走出家门,雒秋芝的一天,在凌晨橘黄的路灯下开始了。”“每天凌晨3时前,她肯定提前上岗。整整一天,她都要守在龙城大桥南端随时清扫路面,无冬历夏。”“很多建筑工地的工程车经过此处时,动辄颠撒渣土、碎石,或是带来大量污泥。雒秋芝和工友们只能不间断清理路面,‘特别是夏天,一扫就是一上午,总也扫不完’。”
        令人称道的是,记者并未把主人公塑造成高大全的英雄模范形象,而是写出了草根生活的窘境,写出了主人公直面困难的坚强以及无奈。
        主人公老伴无工作;儿子35岁,未婚,无固定工作,赚不到钱;女儿15岁,在市体校念书。“加上退休金,雒秋芝一个月能有近2000元的收入,用这些钱养活全家,雒秋芝的生活压力非常大。”“雒秋芝说,不是她有多敬业,多有觉悟,而是生活逼着她必须认真工作。‘无论如何都不能没有这份工作。再累也得挺着。’这是雒秋芝平时最常说的一句话。”
        尊敬的读者朋友,谁会因为主人公的肺腑之言而抹煞她的敬业精神和一流的工作成绩呢?谁会因为记者写了实话而否定这篇报道呢?
       更值得点赞的是,直接用主人公近乎呐喊的肺腑之言做正标题。这个标题,传递了老百姓的心声,社会的呐喊,也彰显了记者的良知和勇气。下笔千言不难,键键敲心不易。
      2014-11-10  09:57
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017