注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

误用“一发不可收拾”  

2014-11-21 11:38:18|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
误用“一发不可收拾”
王中原
        2014-11-19《燕都晨报》B07版《“书”途同归 恩爱一生》中写道:“画作不但得到家族人的喜爱,更得到外界的认可,至此,路宏宇一发不可收拾,买回来书店里所有关于画牡丹的技法书籍,开始自修中国山水画。”
        《现代汉语词典》释“不可收拾”曰:“原指事物无法归类整顿,后借指事情坏到无法挽回的地步。”同书“一发”的第一个义项为“更加”,例句是“如果处理不当,就一发不可收拾了”。
        由此可见,说“路宏宇一发不可收拾”,显然不对;正确的说法是“一发而不可收”。“一发而不可收”,语出王夫之《读通鉴论?隋文帝》。意思是“事情一经发生,就发展得十分顺利和迅速,继而保持不断发展的态势”。
        “不可收拾”是贬义词;“一发而不可收”是中性词,感情色彩随文而定。比如:“阿三公交车上行窃得手,尝到甜头,从此一发而不可收。”“李嫂历来反对打麻将,自从姑爷儿手把手教会了她,瘾头高涨,一发而不可收。”“刘姐热爱写作,勤于笔耕,自从处女作发表,便一发不可收,至今已有百余篇作品见诸报端。”
        《现代汉语词典》例句将“一发”加于“不可收拾”之前,窃以为纯属蛇足。成语“不可收拾”已将坏的程度写到极致——无法挽回,何必再用“一发”强调?成语有很强的自足性,据我观察,它简直无须借助附加语的修饰。
        与“一发不可收拾”形似的有个“一发而不可收拾”,出自清代李宝嘉《官场现形记》第十二回:“他们在文七爷船上做的事,及文七爷醉后之言,又全被统领听在耳朵里,所以又是气,又是醋,并在一处,一发而不可收拾。”意思是说事情一旦发生便不可收拾。形容对发生的情况难以控制。注意,这个“一发”是“一旦发生”的意思;那个“一发”是“更加”的意思,而“不可收拾”是不必用“更加”修饰的。
        打字时,“一发不可收拾”在电脑中一统天下,“一发不可收”阵地沦陷。好多人,稀里糊涂上了贼船。更可惜的是,《辞源》《辞海》《现汉》《现规》乃至《汉大成语大词典》中也不见“一发而不可收”的影子。
      2014-11-21  11:27

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017