注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

绕口令《刘览刘靓刘览靓》创作谈  

2014-11-04 12:52:15|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 绕口令《刘览刘靓刘览靓》创作谈
王中原
        《刘览刘靓刘览靓》是我的第227则绕口令,这则绕口令从酝酿到完成,经历了漫长的过程,说“十月怀胎,一朝分娩”也不为过。
        我写绕口令,先要寻到一粒种子。这粒种子最好是双子叶的,单子叶的也无妨。我把一对合适的词叫双子叶种子,一个合适的词叫单子叶种子。很久以前,我就对“浏览量”这个词感兴趣,它的特点是三个字声母“l”相同。“浏览量”就是单子叶种子。
        怎么用这粒种子写作绕口令呢?2014-11-01下午,文友邀我一聚。站点等车之际,我把“浏览量”拆开,形成“刘览、刘靓”俩人名。相当于把单子叶种子变成了双子叶种子。
        晚餐吃酒之前,我跟三位文友说:“我的新绕口令即将出炉了。我在等车时,已经把‘浏览量’拆成了‘刘览、刘靓’,刚才又让他们生了个女儿‘刘览靓’。仨人一台戏足够了。”
        我喝白酒也就一厘米的量,随后再来一两杯啤酒,就算舍命陪君子了。这时,绕口令基本成形。我说:“绕口令完成了,但我不直接说,直接说太绕口,我叙述,您还原:爸叫刘览,妈叫刘靓,女儿叫刘览靓。爸要抱孩子,妈也要抱孩子。妈不让爸抱,爸不让妈抱。”诸位文友略一思索,拍手称快。
        到家后,打开电脑,一挥而就:
       刘靓老公叫刘览,
       刘览老婆叫刘靓,
       女儿芳名刘览靓。
       刘览要抱刘览靓,
       刘靓要抱刘览靓。
       刘靓不让刘览抱刘览靓,
       刘览不让刘靓抱刘览靓。
       次日,发到“刘配书的语言文字部落嗑”,金先生立即作了一则:
       敬靓老公叫敬靖,
       敬靖老婆叫敬靓,
       女儿芳名敬靖靓。
       敬览要抱敬览靓,
       敬靓要抱敬靖靓。
       敬靓不让敬靖抱敬靖靓,
       敬靖不让敬靓抱敬靖靓。
       5分钟后,又作了修改:
       景靓老公叫敬靖,
       敬靖老婆叫景靓,
       女儿芳名敬靖靓。
       敬靖要抱敬靖靓,
       景靓要抱敬靖靓。
       景靓不让敬靖抱敬靖靓,
       敬靖不让景靓抱敬靖靓。
       “靓”是多音字,看来金先生与我选择的读音不同。
        今天,我又对我的原稿进行了修改:
        刘靓老公叫刘览,
        刘览老婆叫刘靓,
        女儿芳名刘览靓。
        刘览要领刘览靓,
        刘靓要抱刘览靓。
        刘靓不让刘览领刘览靓,
       刘览不让刘靓抱刘览靓。
       设想孩子已经会走路,爸要领,妈要抱,比原作多了一点儿矛盾和情趣。从读音上看,“领刘览靓”“刘览领刘览靓”都是同声母连续出现,发音难度更大了。
       他写他的《红楼梦》,我写我的绕口令。一个是大海,一个是沙粒,但本质规律并无不同。文不厌改,艺无止境。
    2014-11-04  11:16
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017