注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

马年春晚语瑕说略  

2014-02-10 14:14:54|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马年春晚语瑕说略

黄典荣

总的来说,央视2014年春节联欢晚会办得挺好。不过,笔者在断断续续的收视过程中,发现其中存在些许语言运用方面的瑕疵,兹举数例简析于下:

1.在小品《扶不扶》中,郝建说有这么几句话:“咱们娘儿俩呢,一起分享几个寓言小故事。故事的名字分别是东郭先生和狼、吕洞宾与狗、农夫与蛇、郝建与老太太。……说从前呢,有个叫东郭的先生,有一天,他骑着自己的那头毛驴……这话毛病有三:

其一,“吕洞宾与狗”之说无疑来自歇后语“狗咬吕洞宾——不识好人心”,因此,它和“郝建与老太太”一样似可视为“故事的名字”,却都不能说是寓言小故事的名字:中外文学史上从来都没有这两则寓言。

其二,引句里的四个小故事“名字”并列,容易误导受众产生“小品里的老人跟‘故事’里的狼、狗、蛇一样,都是忘恩负义或不识好歹之人”的联想,这显然欠当,因为该老人当时只是误以为是郝建把她撞倒以致昏迷的,并不是成心要讹郝建的。

其三,东郭先生是小说戏曲人物,该人物复姓东郭,名字叫啥作品里没说,因此可以说他姓东郭,却不能说他“叫东郭”。

2.创意武术《剑心书韵》之前,主持人李思思的串联词中有这样的说法:“这时间在彩旗裙摆上的流逝,也让我想起《千字文》上的一句话:‘日月盈昃,辰宿列张。寒来暑往,秋收冬藏。’”这是把句数说错了。《千字文》是中国古代的蒙学课本,由南朝梁周兴嗣撰。该书拓取王羲之遗书不同的字一千个,按每句四个字的体例编为韵语,叙述有关自然、社会、历史、伦理、教育等方面的知识。可见,上述李思思“想起”的是《千字文》上的四句话,而不是“一句话”。

3.冯巩:“那我说一个你更猜不着。”朱军:“你说。”冯:“说泡菜坛子上穿针引线。”朱:“这是?”冯:“缝小缸(谐音‘冯小刚’),哈哈……”(说于小品《我就这么个人》之前两人调侃逗乐时)——在坛子上穿针引线与缝小缸何干?冯巩在此误把坛子和缸这两种不同的容器混为一谈,忽略了二者形状的明显区别:坛腹之内径皆远大于其口、底之内径,且其口、底大小近似;而缸之口、腹内径大小不相上下,且其底径皆小于其口、腹。

4.歌曲《天耀中华》结束后,张国立所说串联词里有“我祝大家的身体人高马大、人强马壮、龙马精神”一句。这是在“用‘马’字命题说吉祥话”。问题在于,拿“人强马壮”来“祝大家的身体”,这至少可以说是太牵强了:此语历来都是被用以形容军队战斗力很强或军容壮盛的,不宜用于形容人之个体的身强力壮。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017