注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

穿越迷宫天地宽  

2014-02-10 17:55:38|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
穿越迷宫天地宽
王中原
         我加入了近30个QQ群,其中有“中国校对之家”等七八个校对群。校对群中,有群友抱怨工作辛苦待遇低,情绪高涨不起来,心中一片雾霾。我说,中国校对业的现状我们无力扭转,嫌待遇低,可以转行,吐槽不如跳槽。干,就要干好。做对一千个无功,这是你的职责;做错一个有过,这是你失职。永远不要为自己找借口。如果有心,攒够三千个差错,满可以出本书,让更多的人受益。
        我业余做了几十年审读校对,至今毫无厌倦感,只觉得乐趣无穷。文友赠书,往往写上“敬请雅正”之类的客气话。别人怎么做,大家都知道;我往往真的“雅正”起来。举几个例子吧。
        蛇年岁末,文友送我一本书,其122页写道:“阮咸改造了从龟玆传入的琵琶。”我敢说,没有火眼金睛是不会发现其中错误的。
        141页写杨国忠出联刁难李白,上联是:“天上月圆人间月半,月月月圆逢月半。”李白脱口对道:“今夕年尾明朝年头,年年年头接年尾。”此对让杨国忠颜面大失。真是这样吗?李白之对果然如此,必会遭到杨国忠的耻笑。
        112页写道:“奇异神修原生活在晚侏罗纪——早白垩纪。”果真如此吗?
        072页写道:“可见贪官与贪墨者终有所别。”揣其意,贪墨者是指舞文弄墨者。
        同页还有“盐荚”一词,欲判其错,苦无根据,欲判其对,大不顺眼。
        042页引《诗经》原句曰:“野有蔓草,零露溥兮。”您有疑问吗?
        022页有个“翁不语,但摇手”,似乎不错吧。
        021页说樱桃树“浆果满枝”,您垂涎三尺了吧。
        005页有个“陈维菘”,“菘”是大白菜,他为什么取这样的名字呢?
        007页“清且涟漪”,以“且”连接形容词与名词,对吗?
        147页说《粥谱》是黄云鸪写的,我很怀疑。
        178页说“玄宗天宝五年,三十四岁的杜甫来到长安”,您知道有什么问题吗?
        您对照参考答案,给自己打个分吧。
        参考答案:
        122页,“龟兹”正确,“龟玆”错误。后者是“玄之又玄”,您看清了吗?
        141页,“年年年头接年尾”,“头、尾”互换,下联平声收尾才对。
        112页,“晚侏罗纪——早白垩纪”,改为“晚侏罗世——早白垩世”才对。侏罗纪分早中晚三世,白垩纪分早晚两世。
        072页,作者说误解“贪墨”,犯了望文生义的错误。“贪墨”即“贪污”。明确词义,原句就好改了。“盐荚”误,应为“盐筴”。
        042页,“溥”应为“漙”。(漙 有简化字)
        022页,“摇手”应为“摇首”。
        021页,樱桃不是“浆果”,是“核果”。
        005页,“陈维崧”才对。
        007页,“清且涟猗”才对。“猗”是语气词。
        147页,“黄云鹄”才对。“鸪”不独立成词,做人名的可能性极小。
        178页,“玄宗天宝五载”才对。
        马年正月初八,我把“雅正”结果传给作者,作者欣然接受,一派大家风度。我欣赏闻过则笑者,见过闻过则跳者,听过闻过则闹者……

        2014-02-10 16:53写
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017